見出し画像

【島の魚と出会う特別な夜】〜つながろう、語り合おう、海士町の食と未来〜

こんにちは!大人の島留学生として港のレストラン船渡来流亭の運営に関わっている乙川 翔太郎です。

今回は、港にあるレストラン船渡来流亭が島の皆さまと一緒に海士町の魚の未来について考える特別な夜を企画しました。

海士町の魚との新しい出会い

「もっと地元の魚を食べたいけど、どうしたらいいんだろう」
「島の漁業や水産加工って、最近どんな取り組みをしているんだろう」
「地産地消に貢献できることって、何かないかな」

そんな想いを持つ皆さまへ。
今回は、普段なかなか知ることのできない海士町の漁業の今と、
新しい水産加工の取り組みをお伝えしながら、
参加者の皆さまと一緒に海士町の未来を語り合いませんか?

イベントでお届けしたいこと

  1. 漁業の現場を知る

    • 漁師さんから直接聞く、海士町の漁業の今

    • 日々感じている課題や未来への想い

    • 新しい水産加工の取り組みについて

  2. 仲間とつながる

    • 同じように地産地消に関心のある方々との出会い

    • 漁業や水産加工に興味を持つ仲間との対話

    • これからの海士町について語り合える場

  3. 実際に味わう

    • 海士町の海士町の魚で作る特別な海鮮丼

    • 地元の調味料を活かした季節の小鉢

    • 新しい水産加工品の試食も

イベントの流れ

第1部:海士町の漁業を知る(約1時間)

  • 漁師さんから直接聞く、海の今

  • 新しい水産加工の取り組み紹介

  • 質問タイム

第2部:美味しく語らう交流会(約1時間)

  • 特別メニューを囲みながら

  • 少人数のテーブルで

  • 参加者同士の自由な対話

当日のお料理について

海士町の海の恵みを、お好みのスタイルでお楽しみいただける特別メニューをご用意します。

◆お料理の内容

  • 海士町産のお刺身

  • 地元食材を活かした季節の小鉢6種

  • 特製あら汁

  • あたたかいご飯

◆お好みの食べ方で

  • 【海鮮丼スタイル】
    刺身や小鉢の具材をご飯にのせて、
    あなただけの特製海鮮丼に

  • 【肴スタイル】
    お酒と共に、一品一品じっくりと
    旬の味わいを堪能

※水揚げ状況により内容が変更になる場合があります

開催概要

  • 日時:11月30日(土) 18:00-20:00

  • 場所:レストラン船渡来流亭(セントラル亭)

  • 参加費:1,500円

  • お食事ご希望の方は、必ず事前予約をお願いいたします (食材準備の都合上、当日のお食事のご用意はできかねます)

  • ▼応募はこちらから▼
    https://forms.gle/aMMiw44Kn7PqCyqG7

このイベントが目指すもの

一方的な情報提供の場ではなく、
参加者の皆さま一人一人が
自由に意見を交わし、新しい発見をし、
つながりを作れる場
にしたいと考えています。

美味しい料理を囲みながら、
世代や立場を超えて語り合う中から、
きっと海士町の食の未来につながるヒントが
見つかるはずです。

そんな特別な夜の参加者になってみませんか?

お子様連れの方もお気軽にご参加いただけます。
「海士町の食」について一緒に考え、語り合える皆様との出会いを
楽しみにお待ちしています。


お申し込み・お問い合わせ

※お申し込み時に、お食事のご希望の方をお知らせいたします ※お食事なしでの参加も可能です


いいなと思ったら応援しよう!