てんびん座のレシピ 〜フルムーンのごはんにしましょう〜
ルーシー・グリーンさんと、毎月満月の前夜にお届けする予定の、
星座のおはなし×レシピ「フルムーンのごはんにしましょう」。
この春に更新できていなかったてんびん座のレシピを公開します。
9月22日、太陽がてんびん座へ移動し、1ヶ月てんびん座に滞在するタイミングにしてみました。
さてさて、今月のルーシーさんの星座のおはなしはこちら。
わたしはレシピを考えた背景にあるちいさな物語と、レシピをお届けします。
今回は、りんごを使ったマリーアントワネットみたいなデザートでリクエストいただきました。
さて、今晩もそろそろごはんにしませんか。
†
昨日のことのように覚えている。
美味しいと言って笑った時の顔を。
きっとたぶん、これからも、忘れないだろう。
寄り添いながら、日々を積み重ねていく。
りんごのコンポート
[材料 2人分]
りんご 1つ
砂糖 60g
水 200g
レモン果汁 少々
お好みのアイスクリーム
お好みのグラノーラ
[作り方]
①小さめの鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止める
②りんごはよく洗って縦半分に切り、スプーンで芯のところをくり抜く
③①の鍋にリンゴを入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、中火にかける
④再び沸騰したら5分ほど煮る。途中で上下をひっくり返して、りんご全体に火が通るようにする
⑤レモン汁を加え、タッパーに汁ごと入れて、表面をラップで密着させるように覆う
⑥冷蔵庫で十分に冷やしておく
⑦お皿に、グラノーラ、りんごのコンポート、アイスの順に盛り付ける
*グラノーラは手作りのものでも、市販のものでもOKです。
*アイスも市販のお好みのものをのせて下さい。バニラや紅茶、キャラメルなどのアイスクリームが合うと思います。
(今回は、紅茶のグラノーラにマスカルポーネのアイスクリームを合わせました。)
バランスをとるてんびん座さんをイメージして、いろんなパーツを重ねてみました。
ご自身のバランス感覚を頼りに、グラノーラとリンゴ、アイスクリームを重ねて下さい。
また、味のバランスも、みなさまにお任せいたします。お好みの味のバランスを見つけてみて下さい。
ジャムなどをかけても美味しいと思います!
いろんなバランスの重なりを楽しんで、美的センスを磨いて下さい◎
あなたのてんびん座な部分が満たされますように。
おいしいの追求と心地よい空間づくりのため、サポートを使わせていただきます。