[子どもの食]調理のコツ #玉ねぎ
一年中買うことができ
価格も安定
日持ちもするので
ストックしている人も多い玉ねぎ
切り方や調理法で
いろいろな料理に使える万能な野菜
玉ねぎの辛味や
シャキシャキが苦手な子に
試してほしい
切り方と調理法
変わった方法ではなく
一般的なやり方なので
知ってるよー
やってるよー
という方も多いとは思います
参考までに
■繊維に沿って切る
横より縦に切るほうが
しんなりする、煮崩れる
シャキシャキ感がなくなる
玉ねぎの細胞がつぶれないので
辛味成分が出にくい
長さを1/2〜1/3にカットすると
食べやすい
■煮るより炒める
たっぷりの水分で煮ると
時間がかかるわりに柔らかくならない
玉ねぎの辛味成分は
油で炒めることで
甘いうまみに変わる
弱火でじっくりと炒めると
玉ねぎの甘さが出てくる
時間がない!
ずっと見ていられない!
そんなときは
さっと炒めてからフタをしたり
少なめの水分を足して蒸し煮にするとよい
焦がさないよう注意
■少量の塩を加えて炒める
野菜に含まれる水分を出して
うまみを引き出すために
すこーしだけ入れる
ちょっぴり
■味付け前が重要
早めに調味料を入れてしまうと
やわらかくなりにくくなる
子どもが食べやすい
好みのかたさになるまで
調味料は入れないほうがいい
(圧力鍋など例外もあります)
醤油や白だし、ソースやケチャップ→塩分が多いもの
トマトや酢→酸味が強いもの
ミネストローネなどの
スープを作るときに
あるあるな失敗だ
じゃがいも、玉ねぎ、人参など
たくさんの野菜とトマトを一緒に煮る
いつまで煮込んでも
玉ねぎと人参はかたいまま
トマトを入れるタイミングがポイント
いつか、
ミネストローネの作り方も投稿しますね!