見出し画像

胃もたれするアナタに教えたかった料理

いつも髪を切ってくれる美容師さん(推定30歳)から「揚げ物を食べると胃もたれをするようになってしまいました。おなかに優しい食べ物ありますか?」と質問されました。私が料理代行をしていることを知っていて、話が弾む話題を振ってくれたのでしょう。でもトークが苦手な私は、うまい返しができませんでした。

食べ過ぎは良くないとか、外食の揚げ物は油が良くないとか、ご本人もわかっている当たり前のことを答えてしまいました。きっと『お手軽かんたんレシピ』を聞きたかったはずなのに、あの場では思いつきませんでした。美容院でする雑談って、ほんと苦手です。

今夜の夕飯のメニューすら思いつかないので、夫に相談です。

鶏もも肉があるんだけど、なに作ろう?

「大根おろしで煮るのはどう?」
「それ、いいね👍」
庭からミニ大根を抜いてきて、たっぷりおろしましょう。

鶏のみぞれ煮


▽材料
鶏もも肉 好きなだけ
大根 思っている以上よりたっぷり
☆砂糖、みりん、酒、醤油、和風だしの素など
めんつゆや白だしでも🆗

調味料の量は?
自分の好きな味で✨大根おろしと調味料を合わせて味見。好みの味に近くなったら、鶏肉を入れて煮ます。火が通ったら、また味見して微調整。

参考程度に👇
砂糖 大さじ1
みりん、酒、醤油 各大さじ2
和風だしの素  小さじ1

▽作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る
2.大根おろしをたっぷり作る
3.鍋かフライパンに大根おろし、調味料、鶏肉を入れて煮る→大根の量が少ない時は水を足す

何分くらい煮るの?
肉の色が変わって、煮汁が透明になるくらいまで。不安ならひとつ切ってみる。

*やらなくても出来るけど、やるともっと美味しくなるコツ
○鶏肉に塩少々揉み込む
○まいたけやしめじなどきのこ類があれば、鶏肉といっしょに入れる
○鶏肉に火が通ってから、大根おろしを追加したり、茹でたほうれん草や大根の葉っぱを添えても👌

こういうのを料理初心者の美容師さんに教えてあげたかったんです。体もお腹もぽかぽかになる料理。

👇こちらも簡単レシピです。



いいなと思ったら応援しよう!