ティラミスマリトッツォ
昨年から作ろう作ろうと思って、
だいぶ先延ばしとなっておりましたこの子。
ちまたで噂のマリトッツォ🥐
ようやく作れました〜!(今更感)
今回は、ティラミスマリトッツォ。
濃いめのコーヒーのほろ苦が癖になる
大人のおやつパンです😌
今回は手捏ねではなく、
1次発酵まではホームベーカリーにお任せしました!
手捏ねは少し手順が変わるので、改めて。
【Recipe -6個分-】
- 材料 -
〈ブリオッシュ〉
強力粉(春よ恋) 200g
ドライイースト 3g
砂糖 25g
塩 3g
有塩バター 30g
牛乳 50g
溶き卵 20g
ドリップコーヒー(濃いめ) 60g
〈クリーム〉
マスカルポーネチーズ 100g
(クリームチーズでもOKです)
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ3
ココアパウダー 適量
- 作り方 -
▼下準備
・コーヒーを濃いめに淹れておく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
1. 耐熱容器に砂糖・牛乳を入れ、
レンジで600Wで20秒温める。
2. ブリオッシュの生地を
全てホームベーカリーに入れ、
生地モードで1次発酵まで終わらせる。
3. 生地を取り出し、
パンチをしてガス抜きをする。
4. 生地を6等分し、丸めて、
つなぎ目が下になるように天板に並べる。
5. 乾燥しないように
ラップや濡れ布巾をかけて
35℃で30分程度2次発酵させる。
※生地がひと回り大きくなればOK
6. 表面に刷毛で溶き卵を塗る。
※オーブンは余熱しておく
7. 180℃(ガスオーブンなら160℃)で
10分〜15分焼く。
8. ボウルに氷水を張る。
9. 別のボウルに
マスカルポーネ、生クリーム、砂糖を入れて
ツノがしっかりたつまで泡立てる。
10. パンの粗熱が取れたら、
切り込みを入れる。
※切り込みを入れた後、
完全に冷めるまで待つ。
クリームがだれてしまいます!
11. クリームをスプーンやゴムベラ、
絞り袋でパンの切れ込みの部分に挟む。
12. パレットナイフで側面を整える。
13. 茶こしでココアパウダーを振りかけて完成。
- point -
・クリームはちょっと固いなと思うぐらいが
塗りやすいです!
・かなりデリケートなパンなので
優しく、慎重に扱ってあげてください。
今回は贅沢に春よ恋を使いましたが、
カメリア等でも
美味しいブリオッシュが焼けますよ😚
パンのふわふわを楽しみたいなら、
当日中にお召し上がりいただくのがおすすめです。
※冷凍保存も可能です
話題のマリトッツォ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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