孤独のグルメ seasonN島 第5話
吉野町駅のトンカツ椛に往訪
今日の昼は何にしてやろうかと酒が残ったひどく重い頭で考えていたら、弘明寺にできたらしい丿貫に行ってあん肝和え麺にしようと地下鉄に向かったところ、自分のお店に化粧品会社の社長さんであるお客さんがいるんだけど、その方に教えてもらったとんかつモミジが空いていたので、昼間っからビールと特上ロースを頼んでしまった^_^
馬車道の丸和の肉が甘いトンカツも好きだけど、こちらも脂が甘い
美味しい物を食べるのも教育と同じで自己投資だと思うんだよな。
結局、いい店や良い物は結果を決める事のできる力を持った人が行くわけで、共通の話題にも接点にもなりうる。
昨日もリブステーキをいただきながら思ったけど、教育も目に見えない物で、物凄く価値が高いものなんだけど、目に見えない分正しい価値認識が行われない事が多々ある。
同様に美食と言った経験も目に見えないが、個人的には経験には高い価値があると思ってる。
だからホリエモンが言う、節約や貯金よりも経験に投資しろって分かるんだよな
節約は収入の上限を超える結果をもたらせることはないが、得た知識や情報や経験は自分の収入の分母を大きくする可能性がある。
まあ、そうもっともらしい理由づけをしながら今日も日本を代表する経済活動家として、日本の経済は俺が回してると妄言を吐きながら、今日も浪費と散財と暴飲暴食を繰り返す
あと、ちょっとで店の営業始まるし今しか飲めないと思うと限定と言う言葉に弱い日本人らしく飲める時に飲んどけってなるよね
とりあえず腹ごなしに雀荘でも行くかな
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?