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お気に入りレシピ

こんにちは、嫁ちゃんです。
今日は主人や実家の家族に人気だった料理をいくつか紹介します。


辣油のニラ豚焼きうどん

父の職場の中国人にもらった辣油を使った焼きうどん。
これは美味しいと、主人にも実家の家族にも大好評!
しかも簡単で、安い!

材料
うどん 2玉
豚肉
にら いっぱい
にんじん
たまねぎ
小松菜
えのき

●辣油(ラオガンマー(老干媽))
●しょうゆ
●白だし
●米油(炒め用)

分量は、いつも大体の感じでやっているので、適当です
参考にならなくてすみません😨

ゴーヤとツナのマヨネーズ和え

混ぜるだけ、簡単な一品。でもあっという間になくなる。
ゴーヤは1.5〜2mm程度に切って塩もみしたあと、さっと洗い流す。
あとは、ツナを入れてマヨネーズ入れて和えるだけ!

材料
ゴーヤ
ツナ缶

●マヨネーズ
●塩(ゴーヤの下処理用)

おばあちゃん特製・焼肉のタレを使った野菜炒め

私のおばあちゃんが作った焼肉のタレを混ぜるだけの超かんたん野菜炒め。
今度どうやって作るのか聞いてみよう。

キャベツ
ピーマン
玉ねぎ
豚肉

●塩胡椒
●手作り焼肉のタレ

米粉でつくるりんごのパウンドケーキ

りんごの甘さがちょうどいい素朴なパウンドケーキ。
やる気がある時だけ作る。
りんごをバナナに変えたバナナケーキも美味しかった。

材料
りんご 1個
卵 2個

●砂糖 50g
●米油 50cc
●米粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ1

①りんごの半分はすりおろし・半分は細かく切る。
②ボールに卵白と砂糖25gを入れて硬めのメレンゲを作る。
③別のボールに、卵黄・砂糖・米油を入れて混ぜる。りんごも加える。
④ ②と③を混ぜる。メレンゲを潰さないように。
⑤米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
⑥パウンド型に生地を流し入れ、予熱したオーブン(180度)で約40分。

主人は私の作った料理をいつも褒めてくれるので、とても嬉しい。
ご飯を作るのが楽しくなります。

今のキッチンはちょっと狭いので、早く新しいおうちで料理したいな。
それでは!


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