料理部

ビーフシチューレシピ vol.6

たまねぎを炒める

コツとしてはたまねぎをきつね色になるまでしっかり炒めます。この工程は仕上がりの味に直結しますので、慎重に見守りながら進めるとよいでしょう。タマネギ3個の場合は概ね12分できつね色に到達しまた。

牛肉を炒めたフライパンでそのまま作業を続行します。牛肉の脂を無駄にしないようにします。↓タマネギ炒めスタート直後。火力は中火〜弱火で、強火は使いません

7分経過したところ。フライパンの壁の部分が焦げがつきはじめました。こちらも牛肉同様、フライパンを振ったり、木べらでかき回したりして均一に火が回るよう努めます。

9分経過したところ。タマネギの色が明らかに変化してきました。

12分経過したところ。このぐらいの色づきでよしとしましょう!  火加減を調整し、焦げずにきつね色になるよう工夫しましょう。炒めが完成したら、もとのボールにもどします。

※注意・・・タマネギを炒めたフライパンでは煮込まない。フライパンは焦げがついていますので、そのままそのフライパンで煮込みをすると味が台無しになってしまいます。煮込みは他の鍋を使いましょう。

この焦げが次の工程に受け継がれてしまうと、よい味に仕上がりません。

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