糸島・雷山登山と山ごはん~コンソメスープと肉まん~
今日は、友人たちと一緒に7:30から糸島市と佐賀県の境に位置する雷山を登ってきました。
なので、登山日記を残していきます。
雷山の所感
雷山は、標高955.3mの山でだいたい麓から1時間半ほどで登ることができました。
途中で清賀の滝というものが見えたり、階段は少なくて傾斜もそこそこある登りごたえがありまして、結構好きな山の一つとなりそうです。
山頂あたりでは、既に紅葉は散っていましたが、麓あたりはイチョウの葉が黄色く染まっていてきれいでしたよ。
途中、道が細いところがありますので、譲りながら進む必要があります。
登りと下りどちらが優先?
ちなみに登山道で道が狭い場合、どちらが譲ると思いますか?
これって実はルールが決まっていまして、登る側が優先となります。
そのため下る側は、上から登ってきている人がいるかつ一人だけが通れるような道幅だった場合は、通りやすい場所で待機しましょう。
そして、登る側は挨拶と感謝の言葉を忘れずに。これが楽しく登るうえで欠かせないマナーです。
温かくなる山ご飯
さて山頂は思いの外、寒かった。
その分コンソメ野菜たっぷりスープが沁みました。山頂でスープを飲む幸せ。
スーパーで購入したミックス野菜を鍋に入れて、水を入れて、そこにワンタンと刻んだウインナー。最後に砕いたコンソメスープの素を入れて蓋を閉めてちょっとすると完成します。
さらに肉まんもいただきました。
普通の肉まんじゃないんです。
バターを肉まんの両面に塗って、ホットサンドメーカーでサンドして焼いて食べる。
ぼくは今回はじめてだったのですが、カリッとして肉汁ジューシーでうまかったです。。
寒いから外で食べるのを避けるのではなく、冬の冷気を感じながらも温かいものを食べるというのも季節を味わううえで大切にしたいこと。
次は鍋やおでんをやってみたいなーって話していました。
以上、雷山登山の日記でした。