NITAY yuka
アンチていねいな暮らし。独身うつわ屋店主の、日常や旅先でのおいしいものの記録です。iPhone写真も混ざっています。オシャレ路線ではありません。 【店のInstagram→@nitay_nitay_nitay】
今更ながらシャトレーゼにハマっている。 実家に帰った時、近所にワインを買える場所がなくて、でもシャトレーゼはあるので、ふと「あのワイン美味しいんかなぁ」と興味をもったのがきっかけ。 今日はワインを買いに行って、目についたいちご大福も一緒に。
チョコレートは嫌いではないが、好きでもない。めったに食べない。 そんな中、バレンタインだからと珍しく自分に買ったのがアルフォート。いちごは初めて見た。 これが激ウマでした。水色のアルフォートが一番だと思ってたけど、余裕で超えた。
気になっていたラーメン屋さんに立ち寄る。 あまり調べておらず何推しなのか分からない。食券の機械の前でしばし止まり、1番目に書かれていた鶏ベースの中華そばに。 おいしかった。店員さんが元気で丁寧。 【松本にて】
歯医者の帰りに近くで昼ごはん。 ずっと気になっていたその名も「ピーターパン」。天井も窓も三角で、レトロな照明器具まで堪らなく可愛い。近所の人が次々やってくる。 衣少なめのひれかつ。味噌汁もあるのにご飯山盛りと、うどんまで付いてきた。鬼ボリューム。 【高山にて】
友人とお風呂に温まりに行って、その後食べた夕飯。二人して同じものを食べた。「温かいもの」「唐揚げ」に惹かれての結論だ。 いわゆる高山ラーメンはすごく細いちぢれ麺なので、麺の量が多めに盛られているのだそう。スイスイ食べられてしまう。 汗をかいた後にガッツリ養分補給。帰って寝るだけなのに…。 【高山にて】
冬のあんかけは最強だ。 だけど1食分だけ作るのは難しいので、翌日ゆるゆるになったのをもう1回食べることになる。その時のテンションの下がり具合はいつも言葉にならない。 一人暮らしの辛いところである。 【うつわ:鈴木稔】
毎朝、味噌汁は欠かせない。 ミルクパンいっぱいに作ると3朝分になるので、タッパで冷蔵している。出汁は、香川のいりこ。内臓を取って、折って、放り込むだけ。具材にもなるし美味しいし、とにかくラクだ。栄養にもなる。 昆布と鰹で…となると私には荷が重くて、多分続かない。 【うつわ:のつけうるし お椀】
関西人ではないけれど、2ヶ月に1回くらい無性に食べたくなる。 一人暮らしでのお好み焼きは難しい。1枚だと物足りないが、2枚だと多い。 では1枚半…と思ってうっかりビールでも進もうものなら、もう「ほぼ2枚」食べてしまい、腹がちぎれそうになる。美味しいのに毎度後悔だ。 もう粉を入れるのやめようか…。 【うつわ:山口和声 押紋平皿】