グルメコラム第15弾〜最近どう?みんな、パスタ巻いてる?〜
そうっ!パスタなのである
スパゲッティではなく、パスタ
いつ頃からだろうか
この麺の呼び名が変わってしまったのは
少なくとも昭和の時代は
スパゲッティと呼んでいたはずなのだ
しかも
ナポリタン(お店によってはイタリアンでしたね)が王道とされていたはずだ
ミートソースはあくまでも家庭用であり
外食で食べる(といってもほぼ喫茶店で提供されており、ファミレスやイタリアンレストランなんてものは無かった)時は
ほぼナポリタン一択だったと思う
たまにカレーパスタ(これもなぜだかインディアンとか言われたりしてましたが)なんかあったりもしたけど
とにもかくにも“スパゲッティ“だったのである
なので、カルボナーラやペペロンチーノなどは
あくまでもパスタなのである笑
もちろん明太子もパスタだ
明確にここからという時期は特定できないが
おそらくバブル期あたりの
イタ飯ブームあたりではないかと思われる
カルボナーラなんて、初めて食べた時は
こんなにも美味いものがあるのかと感動したくらいだからね
ちなみにパスタとスパゲッティの違いは
こーゆーことらしい。
ちなみにパスタの種類の一部はこちら
いわゆるスパゲッティと言われるロングパスタにしてもこんなにある
いやぁ、奥が深いっ!
あとね
パスタを食べる時のスプーン使ってくるくるだけど
日本しかやらないので
海外で食べる時は要注意だぞっ
お子ちゃまくらいしかやらないみたいですから笑
これがテーブルマナーとか言ってたマナー講師をぶっ飛ばしてやりたい笑
まっ、食べ方とかもイケメン(麺)でいきたいものよね
面食いっていうからね
誰がうまいことを言えと・・・・(笑)
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