ベーグル♪ベーグル♪ベーグル♪ (レシピ付き)
毎日~暑くて大変ですね~
お疲れさまです!
来週からまた雨模様みたいですね。。
きょうは、すごい久しぶりにパン焼きましたー
オーブンに関わりたくなかったでした 笑っ
図書館で借りたベーグルの写真の載った本を見ていたら~食べたくなりました♡
わたしはしないのですが、アメリカのベーグル屋さんでは、、
(ベーグルってオーブンにいれる前にお湯で茹でます)
大量に作るからなのだと思いますが、
茹でた状態では触れないくらい熱すぎるのから、一回…冷水で冷やして扱いやすくしてから~天板に並べて焼くのだそうです。
作業工程をしやすくするんでしょうねっ
街のパン屋さんまで効率良くて忙しい国なのですね☆
さすがです!!!
[ベーグルの材料] 10コ分
強力粉 500g
全粒粉 100g
きび砂糖 50g
海塩 小さじ2杯
白神こだまドライ 小さじ2杯
ぬるま湯 100CC
お水 200~250CC
※茹でるときの黒砂糖 大さじ1杯
生地をまとめたら~そのまま分割してベンチタイム後に成形、最終発酵できたら黒砂糖を溶かしたお湯で茹でて、、オーブン190度で15分ほどで焼き上がりますよ☆
ベーグルは、パンの中でも本当に簡単です♪♪♪
ぜひ試してみてください!