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アルファ化米を食べてみる🍙🍚

実家に寄ったついでに、アンタこれ食べちゃって!と母ヤスコに言われ持ち帰った、アルファ化米シリーズ、昆布のおにぎり🍙ときのこご飯🍄🍚。期限が迫ってきてはいるけど、こういうのはまだまだイケるもの。でも好奇心にかられ、早速試してみたの巻。

確かにお米が現代版「干し飯(ほしいい)」、粘りが無く若干プチプチとした、ちょっと独特な食感。けどお湯で15分程、お水であれば60分で何処でもお米が食べられるのは、非常食として便利。軽くてかさばらないですしね。
🍙の昆布は大阪くらこん製、できあがったパックを剥くのがシニアにはやや厳しめかな?と思うものの、手を汚さない工夫はいいですな。亀田製菓の関連会社、尾西食品製。
きのこご飯🍚、しめじ、きくらげ、しいたけ、たけのこ等結構具沢山で、薄めな味でなかなか。こちらは出雲のアルファー食品製。面白かったので、また機会があればいろんなメーカーの商品を試してみようっと。
#OnigiriAction

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