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3品クッキング017:018 正月明けのとあるお昼に、海苔餅と白菜の簡単炒め

タイトル画像:海苔餅の写真

また別に記事にしたいのですが、一年中雑煮を食べてます。

雑煮は各地で色々なものがありますが、自分が親しんでいるのは、

・鶏肉
・鶏スープ
・なるとかかまぼこ
・三つ葉
・餅

という超あっさり。夏でも秋でも春でも普通にうまいので、年中作っています。

とはいえ、正月から餅を消費する量はやっぱり多くて、今日の昼飯も餅。

サッと二品作ったのですが、どっちも3品クッキングになってたので、両方紹介。

(1)海苔餅

①餅
②醤油
③海苔

説明の必要も無い、シンプルな食べ方。特に自分なりの工夫もありません。

オーブントースターで焼いて、両面醤油をまぶして海苔でくるっと巻いておしまい。

少し置いて、海苔がしんなりした頃が好みです。

これをやりつつ、横で作ってたのが次のメニュー。

(2)白菜と昆布の炒め物

こちらは、先に紹介した「ズルい食材」が二つ生きてます!調味料編まで入れれば、3つ。

下のリンク:3品で料理をするには適した素材や考え方がある、という自分記事

今回は、

・塩昆布
・白菜
・ごま油

です。

塩昆布は説明不要で、旨味と塩味と醤油風味と甘みと昆布の素材感の合わせ技。

白菜も真ん中の白い部分と緑色の葉っぱの部分を時間差で投入して、二つの素材感を楽しみます。

ごま油は、炒めるというのに不可欠ながら、味がもう秀逸で。コクも出るので超便利!

材料は以下。

あ、上に書いた三つでした。白菜、塩昆布、ごま油。

ポイントは、白菜を芯の部分と葉の部分で切り分けて、時間差投入すること。少しリッチ感が増します。気分的に、って程度ですが。

足らないのはタンパク質かなー

3品クッキングは、

・速い
・手間がかからない
・案外美味い

ということを目指してますが、ここに努力目標的なものが、一応栄養にもなんとか悪さをしないように、できれば良い方向に、というところ。

でも、さすがに3品で全ての栄養素を満たすのは難しい。

今回も、

・炭水化物
・少量の脂質
・繊維質、野菜成分

はなんとか確保しましたが、タンパク質が不足気味なのは明らかです。

ここは、逆算で、卵、豆腐、などリーズナブルなたんぱく質からメニューを考える、という題材にしていただけると、発想法的訓練にもなり、正しい。

ということで、なにごとも「そればっかり」は良くありません。違うメニューでタンパク質は補ってね!

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にしけん
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