3品クッキング:004 無限キャベツ

無限に食べられる

今回は結構やってる人も多いかもしれないのですが、野菜を変えていけばまたバリエーションも増える組み合わせ。

とにかくワシワシといくらでもキャベツが食べられます。

材料は当然3品

①キャベツ
②塩昆布
③ゴマ油

作り方なんて書くほどでもありませんが…

キャベツは適当に手でちぎる。

そこに塩昆布適当に乗っける。

ゴマ油を上からひと回し。

混ぜたり馴染ませたり…しません。食べながら適当にいい具合にブレンドすれば良し、です。

今日のポイントは二つ

塩昆布。旨味と塩味の両方を兼ね備えてますので、味が決まります。そこに第二のポイントも加わるので、今日のメニューは無限になるわけです。

その第二のポイントはゴマ油。単なる油の性質に、風味という加算があります。こちらも少ない材料で味を複雑にするには重宝します。

塩昆布は安定のこれを常備してます。

ゴマ油もど定番をいつも欠かしません。なんか濃い風味が好きなんです。ビンじゃなくて大判のこっち。

実は

キャベツが万能、っていうのが一番偉いのかな、と感謝してます。学生時代もキャベツひとつあれば、何かと作れたし、お世話になりました。

一人暮らしの学生さんは、キャベツ→葉っぱ付きのカブ→キャベツ→カブ、と回せば飽きずに経済的に野菜が摂れますよ。



いいなと思ったら応援しよう!

にしけん
まだまだ色々と書きたい記事もあります。金銭的なサポートをいただけたら、全額自分の活動に使います!そしたら、もっと面白い記事を書く時間が増えます!全額自分のため!