3品クッキング:004 無限キャベツ
無限に食べられる
今回は結構やってる人も多いかもしれないのですが、野菜を変えていけばまたバリエーションも増える組み合わせ。
とにかくワシワシといくらでもキャベツが食べられます。
材料は当然3品
①キャベツ
②塩昆布
③ゴマ油
作り方なんて書くほどでもありませんが…
キャベツは適当に手でちぎる。
そこに塩昆布適当に乗っける。
ゴマ油を上からひと回し。
混ぜたり馴染ませたり…しません。食べながら適当にいい具合にブレンドすれば良し、です。
今日のポイントは二つ
塩昆布。旨味と塩味の両方を兼ね備えてますので、味が決まります。そこに第二のポイントも加わるので、今日のメニューは無限になるわけです。
その第二のポイントはゴマ油。単なる油の性質に、風味という加算があります。こちらも少ない材料で味を複雑にするには重宝します。
塩昆布は安定のこれを常備してます。
ゴマ油もど定番をいつも欠かしません。なんか濃い風味が好きなんです。ビンじゃなくて大判のこっち。
実は
キャベツが万能、っていうのが一番偉いのかな、と感謝してます。学生時代もキャベツひとつあれば、何かと作れたし、お世話になりました。
一人暮らしの学生さんは、キャベツ→葉っぱ付きのカブ→キャベツ→カブ、と回せば飽きずに経済的に野菜が摂れますよ。
いいなと思ったら応援しよう!
