3品クッキング015:なんだこの魔法。苦くないみずみずしい丸ごと焼きピーマン
タイトル画像:ピーマン丸ごと、の写真
ピーマンシリーズ第二弾。
もちろん調味料入れて3品、洗い物も少ない、簡単。あ。気が付いた!
簡単=シンプル
少ない
さんぴん
で3つのSだ。
材料
①ピーマン丸ごと
②削り節
③醤油
またまたきっちり3つです。これで食べ応えのある惣菜ができるのです。
作り方
①ピーマンを洗って丸ごと耐熱皿に並べる
②オーブントースターで3分〜5分
③削り節かけて醤油をひと回し
包丁もまな板も使いません。耐熱皿のままいただけば、洗い物も一つ減ります。
ピーマンの苦味の秘密
タキイ種苗さんが、大学と研究してました!
苦味、は直接は無くて、香りとの合わせ技だと!?それにしても、長年このことがわかってなかった、というのも不思議です。
しかし、真面目に読んだのですが、この調理法で苦味がなくなる原理は分からず。
でも苦くないのです
種まで食べてしまいますが、全く苦味は感じない。でも、ピーマンの食欲をそそる風味はしっかり残り。加熱時間でシャキッといただいたり、しっかり火を通して甘みを出したり、もやってみてください。
多分、子供も美味い!連発で丸ごと3つくらいいけるはず。
もう一つのコツ
耐熱皿+オーブントースター。
この組み合わせも便利です。洗い物が減り、放っておく調理法。
ベーコン+卵+トマト。横にパン。これで一発朝食セット!4つ書いてしまったから、ここでは取り扱えません!
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