見出し画像

3品クッキング015:なんだこの魔法。苦くないみずみずしい丸ごと焼きピーマン

タイトル画像:ピーマン丸ごと、の写真

ピーマンシリーズ第二弾。

もちろん調味料入れて3品、洗い物も少ない、簡単。あ。気が付いた!

簡単=シンプル
少ない
さんぴん

で3つのSだ。

材料

①ピーマン丸ごと
②削り節
③醤油

またまたきっちり3つです。これで食べ応えのある惣菜ができるのです。

作り方

①ピーマンを洗って丸ごと耐熱皿に並べる
②オーブントースターで3分〜5分
③削り節かけて醤油をひと回し

包丁もまな板も使いません。耐熱皿のままいただけば、洗い物も一つ減ります。

ピーマンの苦味の秘密

タキイ種苗さんが、大学と研究してました!

苦味、は直接は無くて、香りとの合わせ技だと!?それにしても、長年このことがわかってなかった、というのも不思議です。

しかし、真面目に読んだのですが、この調理法で苦味がなくなる原理は分からず。

でも苦くないのです

種まで食べてしまいますが、全く苦味は感じない。でも、ピーマンの食欲をそそる風味はしっかり残り。加熱時間でシャキッといただいたり、しっかり火を通して甘みを出したり、もやってみてください。

多分、子供も美味い!連発で丸ごと3つくらいいけるはず。

もう一つのコツ

耐熱皿+オーブントースター。

この組み合わせも便利です。洗い物が減り、放っておく調理法。

ベーコン+卵+トマト。横にパン。これで一発朝食セット!4つ書いてしまったから、ここでは取り扱えません!



いいなと思ったら応援しよう!

にしけん
まだまだ色々と書きたい記事もあります。金銭的なサポートをいただけたら、全額自分の活動に使います!そしたら、もっと面白い記事を書く時間が増えます!全額自分のため!