見出し画像

忙しい朝でもOK!手軽にできるグルテンフリーな朝ごはん 2

こんにちは、グルテンフリー生活9年目のにれねこと申します。

前回の記事では、

「朝ごはんは食パンとカフェオレ!」

というみなさんに、グルテンフリーな朝食として、米粉パンやコーンフレークをご紹介しました👇

でも、もう少しバリエーションを増やしたいと思ったことはありませんか?

そこで今回紹介するのは、グラノーラとオートミール。

どちらも栄養豊富でアレンジがしやすいので、飽きずに続けやすいのが魅力です!




3. グラノーラ

切り替えやすさ ★★
手軽さ ★★★
コスパ ★★

グラノーラとは、オーツ麦やナッツ、ドライフルーツを砂糖やはちみつ、植物油と混ぜて焼いたシリアル。 そのまま食べても、牛乳やヨーグルトと合わせても美味しいです。

グルテンフリーを始めた当初、私がよく食べていたのはグラノーラです。専門店などで購入していました。

最近はスーパーでも見かけることが増えてきましたが、グルテンフリーのものはまだ少ないのが現状。

近所のスーパーを8軒チェックしましたが、ほぼすべてに小麦や大麦が入っていて、小麦不使用はひとつもありませんでした🥲

そのなかで、唯一おすすめできそうなものは1つだけ。厳密なグルテンフリーではありませんので、特に小麦アレルギーの方は注意してくださいね。


おすすめのグラノーラ👇

・カルビー ベイクドオーツナッツ&シード(※小麦混入のオーツ麦使用)

ベイクドオーツナッツ&シード


成城石井で買うならこちら👇
・マイベストグラノーラ オリジナル

マイベストグラノーラ オリジナル


デメリットは・・・

・ほとんどの市販品に小麦や大麦が含まれている
・甘味やドライフルーツ入りが多く、糖分が多め



4. オートミール

切り替えやすさ
手軽さ ★★
コスパ ★★

オートミールは、グラノーラの原料と同じオーツ麦。

日本で市販されているものは、ほとんどが加熱処理済みなので、そのまま食べられます(クイックオーツやインスタントオーツとして売られています)。

グラノーラのように味付けはされていないので、自分で一手間かけて食べるのが一般的。そのため、グルテン混入の心配は少ない点がメリット

いろんな調理法がありますが、ここでは簡単で人気な食べ方3つをご紹介します。


食べ方アイデア

ミューズリー

  • オートミール30g、ナッツやドライフルーツ適量を混ぜる。

  • 牛乳やヨーグルトをかけて食べる。

  • 甘さが欲しい場合は、はちみつを少量加えても。

一番手軽な食べ方です!自然な甘味と風味が味わえます。


オーバーナイトオートミール

  • オートミール30gと牛乳(またはヨーグルト)100mlを混ぜて、冷蔵庫で一晩置く。

  • 翌朝、お好みでフルーツやナッツをトッピング。

柔らかくなって食べやすく、しっかり冷えているので、夏場におすすめ!


オートミール粥(リゾット風)

  • 耐熱ボウルにオートミール30g、牛乳(または水)100ml、チーズ20gを入れて混ぜる。

  • 600Wの電子レンジで約2〜3分加熱。

  • 加熱後よく混ぜ、塩こしょうで味を調える。

加熱すると、もちもち&とろとろ食感。冬の朝ごはんにぴったりです。


おすすめのオートミール👇

・日食 プレミアムピュアオートミール

日食 プレミアムピュアオートミール


デメリットは・・・

・単独で食べるには味気なく、他の材料もそろえる手間がある。
・消化をよくするには、簡単な調理が必要。



まとめ

グルテンフリーの朝食、今回の記事では

・グラノーラ
・オートミール

をご紹介しました!

食べ慣れていない方は、まずは一番手軽に試せるグラノーラを試してみませんか?コーンフレークと同じシリアルなので、馴染みやすいと思います。

次は、ちょっと意外!?な方向から、朝食アイディアをご紹介します!

いいなと思ったら応援しよう!