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忙しい朝でもOK!手軽にできるグルテンフリーな朝ごはん 2
こんにちは、グルテンフリー生活9年目のにれねこと申します。
前回の記事では、
「朝ごはんは食パンとカフェオレ!」
というみなさんに、グルテンフリーな朝食として、米粉パンやコーンフレークをご紹介しました👇
でも、もう少しバリエーションを増やしたいと思ったことはありませんか?
そこで今回紹介するのは、グラノーラとオートミール。
どちらも栄養豊富でアレンジがしやすいので、飽きずに続けやすいのが魅力です!
3. グラノーラ
切り替えやすさ ★★
手軽さ ★★★
コスパ ★★
グラノーラとは、オーツ麦やナッツ、ドライフルーツを砂糖やはちみつ、植物油と混ぜて焼いたシリアル。 そのまま食べても、牛乳やヨーグルトと合わせても美味しいです。
グルテンフリーを始めた当初、私がよく食べていたのはグラノーラです。専門店などで購入していました。
最近はスーパーでも見かけることが増えてきましたが、グルテンフリーのものはまだ少ないのが現状。
近所のスーパーを8軒チェックしましたが、ほぼすべてに小麦や大麦が入っていて、小麦不使用はひとつもありませんでした🥲
そのなかで、唯一おすすめできそうなものは1つだけ。厳密なグルテンフリーではありませんので、特に小麦アレルギーの方は注意してくださいね。
おすすめのグラノーラ👇
・カルビー ベイクドオーツナッツ&シード(※小麦混入のオーツ麦使用)
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成城石井で買うならこちら👇
・マイベストグラノーラ オリジナル
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デメリットは・・・
・ほとんどの市販品に小麦や大麦が含まれている
・甘味やドライフルーツ入りが多く、糖分が多め
4. オートミール
切り替えやすさ ★
手軽さ ★★
コスパ ★★
オートミールは、グラノーラの原料と同じオーツ麦。
日本で市販されているものは、ほとんどが加熱処理済みなので、そのまま食べられます(クイックオーツやインスタントオーツとして売られています)。
グラノーラのように味付けはされていないので、自分で一手間かけて食べるのが一般的。そのため、グルテン混入の心配は少ない点がメリット!
いろんな調理法がありますが、ここでは簡単で人気な食べ方3つをご紹介します。
食べ方アイデア
■ミューズリー
オートミール30g、ナッツやドライフルーツ適量を混ぜる。
牛乳やヨーグルトをかけて食べる。
甘さが欲しい場合は、はちみつを少量加えても。
一番手軽な食べ方です!自然な甘味と風味が味わえます。
■オーバーナイトオートミール
オートミール30gと牛乳(またはヨーグルト)100mlを混ぜて、冷蔵庫で一晩置く。
翌朝、お好みでフルーツやナッツをトッピング。
柔らかくなって食べやすく、しっかり冷えているので、夏場におすすめ!
■オートミール粥(リゾット風)
耐熱ボウルにオートミール30g、牛乳(または水)100ml、チーズ20gを入れて混ぜる。
600Wの電子レンジで約2〜3分加熱。
加熱後よく混ぜ、塩こしょうで味を調える。
加熱すると、もちもち&とろとろ食感。冬の朝ごはんにぴったりです。
おすすめのオートミール👇
・日食 プレミアムピュアオートミール
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デメリットは・・・
・単独で食べるには味気なく、他の材料もそろえる手間がある。
・消化をよくするには、簡単な調理が必要。
まとめ
グルテンフリーの朝食、今回の記事では
・グラノーラ
・オートミール
をご紹介しました!
食べ慣れていない方は、まずは一番手軽に試せるグラノーラを試してみませんか?コーンフレークと同じシリアルなので、馴染みやすいと思います。
次は、ちょっと意外!?な方向から、朝食アイディアをご紹介します!