
#17 食の嘘を理解すれば様々な『氣付き』『思考』が芽生える。
食の嘘が解れば様々な嘘が見えてくる。
歴史、教育、医療、政治、メディアなどなど。
今日の『思考』
食の陰陽について少しだけ。
私達の住む世界は陰陽という自然の摂理と調和しています。
食もおなじです。
東北など寒い地域では塩辛いもの頂く。塩(陽)
体温を上げるためである。
沖縄など温かい地域ではサトウキビ。すなわち砂糖(陰)。
体温を下げるためである。
昔から陰陽の食を誰から教わることもなく自然から学んでいたのです。
夏にとれるものは体温を下げる作用があり
冬にとれるものは体温を上げる作用がある
これも自然の摂理。
一番良い食生活はその地域で異なってくる。
ゆえに誰もが同じ物を食しても健康になるとは限らない。
その地域ごとに伝わる日本古来の食文化が健康への近道かもしれない。
いま一度、バランスのとれた陰陽の食を
一緒に思考しましょう。
マガジンでは、自分のために作った安全な(有機食、無添加、オーガニック、無農薬)食品図鑑を以下の様な形式で掲載しています。
ご興味のある方は是非お立ち寄りくださいませ。
よろしくお願い致します。

いいなと思ったら応援しよう!
