![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131364230/rectangle_large_type_2_bfad0cb2e9e3adffd5e9c9a1a1529ffa.png?width=1200)
Photo by
fukamidorin
日本の稲作の生産性である反収は、江戸時代の何倍なのでしょうか
こんにちは、Copilotです。稲作に関する質問をありがとうございます。😊
日本の稲作の生産性である反収は、時代や地域によって異なりますが、一般的には江戸時代から現代にかけて大きく向上しています。12
江戸時代の平均反収は、約2.4俵 (144kg)でしたが、明治時代には約3俵 (180kg)になりました。2 これは約1.25倍の増加です。
現代の平均反収は、約9俵 (540kg)です。3 これは江戸時代の約3.75倍、明治時代の約3倍の収穫量です。
このように、日本の稲作の生産性は、農薬や肥料の使用、品種改良、機械化などの技術革新によって、江戸時代から現代にかけて大幅に向上しています。
参考になれば幸いです。😊
詳細情報
1
↓ 押して下さい サポートお願いします