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【おだし通信13号掲載レシピ】「鶏五目炊き込みご飯🍚」&「炊飯器で簡単☆和風スープカレー🍛」

「おだし通信13号」に掲載しているレシピ二品の詳細です♪

①「鶏五目炊き込みご飯🍚」(ラジオ紹介レシピ)

[材料](2~3人分)       
(A)つゆの素 大さじ2      
(A)酒 大さじ1        
(A)しょうが(チューブ)適量   ・しめじ 1/3パック  
・鶏もも肉 100g
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/3パック      
・油揚げ 1/2枚
・お米 2合
・水 適量
 
[作り方]
①鶏肉は2cm角に切る。にんじんは細切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして短冊に切る。
②米を研いでざるにあげて水気を切り、炊飯器に入れる。(A)を入れ、2合の目盛まで水を加えて軽く混ぜ、①をのせて炊飯する。
③炊き上がったら全体をさっくり混ぜて5分程蒸らす。器に盛り完成。

だしがらふりかけをかけても美味しい♪
作り方は、おだしをひいたあとのかつお節=だしがらをフライパンで水分が飛ぶまで炒め、
砂糖・醤油・みりんを各大さじ2ずつ加えるだけ!
お好みでごまなどの具材も入れても◎


②「炊飯器で簡単☆和風スープカレー🍛」

具材をざっくり切ってスイッチ一つで簡単お手軽スープカレー🎶

[材料](3~4皿分)
・鶏手羽元 6本 
・玉ねぎ 中1個 
・人参 1本
・じゃがいも 小2~3個 
・水 500cc 
・カットトマト缶(ピューレでもOK) 100cc
・薫る味だしパック 1パック 
・白だし 大さじ3 
・カレー粉 大さじ3 
・しょうゆ 大さじ2 
・砂糖 小さじ1 
・チューブにんにく、しょうが 3cm程度
・塩 少々 
・ローリエ 1~2枚

[作り方]
①玉ねぎは4~6等分のくし切り、人参は4皮つきのまま4等分する。じゃがいもも皮つきのまま芽をとり、半分にカットする。
②水、その他の調味料を炊飯釜にすべて入れて混ぜる。※だしパックは袋を切って中身の粉末を入れる
③②に手羽元と野菜を入れて炊飯器の炊飯ボタンをON!出来上がったら盛り付けて完成。

野菜を大きめにカットすることで食べ応えのある一品に!


いかがでしたでしょうか?(^▽^)/🍳      

おだしを通じた学びや体験ができるかも♪是非2月21日に発行した「おだし通信13号」チェックしてみてくださいね🐟✨Instagram「#おだし通信13号」「#ラジオdeだし活」で検索!🔍

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