
白玉ダンゴであんこ餅
おはようございます。
昨日はイースターの休日最終日。というのはあまり関係ありませんが、息子達もいるし、せっかくなので日本文化を楽しみましょう、ということで。
というよりは、我が家はケーキよりは和菓子派。日本とは違って、おいしい和菓子を売っている店はほとんどありません。なら、作りましょう。幸い、最近のオークランドはアジア食料品店がそこここにあって、材料には不自由しません。小豆、白玉粉、砂糖、塩でできちゃいますから。
実は、白玉ダンゴは10年以上作っていませんでした。自分で作ったことも忘れるくらい。でも、子どもって意外に覚えているもんですね。昔作ったでしょ、だって。
今回は作り置きしてあったゆで小豆を使用したので時間短縮できました😄


はい、おいしゅうございました。