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スープカレー

クミンを控えたいので(何となく)、カレー粉を少なくして、コリアンダーをベースに、他のスパイスで調整してマイルドなスープカレーにした。辛みは鷹の爪の本数で調整する。ラム肉はコクがあって美味しい。カレーにすると臭みは皆無。全く気にならない。スパイスは、コリアンダーとカルダモン以外は、業務スーパーで安価で手に入るので、大変ありがたい。(業務スーパーが好きです。)


ラム挽き肉 250g※1
ナス 1本
ジャガイモ 2~3個
人参 1~2本
カボチャ 4分の1個
玉ねぎ 1個
炒め玉ねぎ 50g※2
トマト缶  200g(残りは冷凍保存可)
ショウガ 1~2かけ
ニンニク 1~2かけ
鷹の爪 1~2本
米油 大さじ1~2
小麦粉 大さじ1~3
塩 適量
コンソメ固形 1~2個
鶏ガラ顆粒 小さじ1~2
ウスターソース 大さじ1
水 1.5~2L

カレー粉 大さじ3分の2
ローズマリー(ホール) 小さじ2分の1※3
オレガノ 小さじ2分の1
タイム 小さじ2分の1
ターメリック(うこん) 小さじ1
カルダモン 小さじ4分の1
コリアンダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ2分の1
胡椒 少々
ローリエ 2枚

※1、ラム肉が手に入らない場合は好みの肉。
※2、玉ねぎをみじん切りにして、少量の塩を加えて、強火で20分焦がし炒めして、小分けして冷凍保存したもの。
※3、ローズマリー(ホール)は包丁で細かく砕く。


ニンニク、ショウガをみじん切りにする。ジャガイモは皮を剥いて、人参、カボチャ、ナスは皮のまま、大きめのひと口大に切る。玉ねぎはくし切り。鍋に米油を入れてニンニク、ショウガ、ラム肉を炒める。軽く炒まったら、種を取った鷹の爪、スパイス、小麦粉を入れて炒める。トマト缶、炒め玉ねぎを入れて軽く炒める。水、ジャガイモ、人参を入れて沸騰させる。沸騰して、アクが気になる場合はここで取る。弱火にして、コンソメ、鶏ガラ顆粒、ウスターソース、塩適量を入れて味を調えて、15分煮る。カボチャ、ナスを入れて5分煮る。最後に塩適量で味を調えて、玉ねぎを入れて1分煮て火を止める。

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