![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159022958/rectangle_large_type_2_f60a0b9be38ff8d03c5cfccc3b7f9f64.jpeg?width=1200)
茹で置きのパスタでカレー味のそば飯
![](https://assets.st-note.com/img/1729658700-sM4O3wTcSWC7LVX5Ni8Algjv.jpg?width=1200)
パスタを茹でおきしておくと便利です。くっつかないように少量の油をまぶしておきます。簡単な昼食にそば飯にしました。具材が何も無いけど、味は成立しています。美味しいです。焼きそばの蒸し麺と違って、ちょっと固いですが。
2人前
パスタ茹で置き 200g
冷やご飯 200g
玉ねぎ みじん切り4分の1個
ニンニク みじん切り一かけ
菜っ葉 2~3本小口切り(小松菜などあるもので)
鶏ガラ顆粒 適量
塩 適量
米油 大さじ1~2
カレー粉 小さじ1
コリアンダー 適量
ナツメグ 適量
胡椒 適量
フライパンに油を引き、玉ねぎ、ニンニクを入れて中弱火で炒める。パスタを入れて木べら等で短く切りながら炒める。ご飯を入れてスパイス、調味料を入れて炒める。最後に刻んだ菜っ葉を入れて軽く火を入れる。