カボチャとジャガイモのソテー
オーブンが無いのでフライパンでソテーです。簡単で美味しい。
ジャガイモ
カボチャ
タイム
ローズマリー
塩
米油
カボチャとジャガイモは7㎜厚くらいに切る。フライパンに油を引き、カボチャとジャガイモを並べる。タイム、ローズマリー、塩を振り、蓋をして中弱火で片面4分ずつソテー。火加減、焼け具合は音と匂いで判断する。静かにジュー、ジリジリ、と焼ける音がするくらいの火加減でじっくりとソテー。水っぽくならないように、様子を見て蓋の水滴をペーパーで拭き取るなどをする。香ばしい匂いがしてきたらめくってみて焼き加減を見る。ようじを刺して確認して火を止める。