マカロニグラタンと翌日ドリア
タサン志摩さんのYouTube を見て食べたくなりました。参考にさせていただきました。ありがとうございます。翌日はドリアにしました。バターをケチって米油にしました。
〈ホワイトソース〉
強力粉 60g
バター 10g
米油 50g
牛乳 700ml
塩 3g
フライパンに米油、バター、小麦粉をいれ、中火で良く炒める。牛乳を3分の1入れて混ぜる。混ぜながら残りの牛乳を3回に分けて入れる。塩で下味を付ける。
〈マカロニグラタン)
ホワイトソース
マカロニ
玉ねぎ 薄切り
ジャガイモ 薄切り3㎜厚
シメジ
鶏モモ肉またはベーコン、ソーセージ
塩
胡椒
米油またはバター
溶けるチーズ
パルメザンチーズ
マカロニは1%の塩水で茹でる。固さをみてザルにあける。大体、表示時間より5分くらい多く茹でる。(タサン志摩さんより)
フライパンに米油を引き、玉ねぎ、ジャガイモを中弱火でじっくり炒める。ジャガイモに八割方火が通ったら、鶏肉とシメジを入れ、塩、胡椒で味付けをして、さらに炒めて火を通す。火を止めてマカロニ、ホワイトソースを入れて全体を混ぜる。塩、胡椒で味を調える。
耐熱ガラス容器に入れる。(一部は翌日のドリアに取り分けておく。)
溶けるチーズをのせて、その上にパルメザンチーズを振りかける。
オーブントースターで5分焼いてチーズに焦げ目を付ける。
〈炒めご飯とドリア〉
冷やご飯
ソーセージまたはベーコ
玉ねぎ みじん切り
塩
胡椒
パセリ
米油またはバター
マカロニグラタンの残り
溶けるチーズ
パルメザンチーズ
フライパンに油を引き、冷やご飯、細かく切ったソーセージ、玉ねぎを入れて炒める。塩、胡椒、パセリで味を調えて、耐熱ガラス容器に入れる。マカロニグラタンの残りは電子レンジで熱々に温めて、炒めご飯の上にのせる。溶けるチーズをのせて、その上にパルメザンチーズを振りかける。
オーブントースターで5分焼いてチーズに焦げ目を付ける。