厚岸の牡蠣マルえもん 産直お取り寄せ うますぎ
厚岸のマルえもん、厚岸漁業協同組合直売店エーウロコから産直でお取り寄せしてみました。
Twitterで牡蠣をお取り寄せしたという人をたまたま見かけて訊いてみたら、「ここのメルマガ登録しておくとお得な情報が……」ということで登録しておいたところ、
【厚岸漁協直売店】★<数量限定!全国送料無料セット>販売!
というメールが届いて、物は試しと注文して取り寄せたものです。
北海道からだと送料がそれなりにかかる(関東まで1個口2090円)のでなかなか思い切れずにいたところ、これはだいぶ嬉しい企画です。
2.マルえもん(LL)10個、カキナイフ付 税込2,052円
というのを注文して、ヤマトのクール便で届きました。
ほんと申し訳ないと思うぐらいお安く調達できました。
普段はたまに魚屋さん(角上魚類)まで買いに行って、普通のテーブルナイフで殻を開けていますが、専用のカキナイフが付いて来たのでそれでサクッと開けてみます。
LLサイズは大ぶりでなかなか食べ応えがありそうです。
生で5個食べてみようと並べたところ、こんな感じになりました。
生牡蠣とレモン、バタールと発酵バター、そして白ワイン。
テーブルワイン的なチリワインのMONTESですが、生牡蠣には合うと思います。期限切れになるマイレージを昨年から度々ワインに交換することが多く、現在20本近くワインのストックが……(どれも安いものですが)
元のイメージはこれなのですが、自宅なのでそこまでは及ばず。
だいぶ昔、パリのデパ地下で食べた生牡蠣。
ここのお店が割とお手軽で気に入り、パリのレンタサイクル、ヴェリブに乗って何度か食べに行きました。ラファイエットの鮮魚売場のとなりにあったような。
(フランスは飲酒運転の基準が異なり、ワイン1杯飲んで自転車に乗るのは合法)
それにしてもマルえもんLLサイズは、なかなか食べ応えがあります。
5つは食べ過ぎかと思いながら、今日はこれだけしか食べないので大丈夫ということにしておきます。
バタールは近所で買ってきたもの。デパ地下のパン屋さんをはしごして唯一まだ残っていたバタール。ビゴの店でカット済のものを1本。
そして、よつ葉のパンにおいしい発酵バター。
エシレバターは日本で買うとめちゃくちゃ高いので、さすがに無理です。よつ葉のこの発酵バター、置いてあるお店は限られますがたまにプチ贅沢で買ってきてしまいます。
最後の1個は、和風というか馬路村ゆずポン酢でいただきました。
厚岸の牡蠣、美味かったです。満足満足。
送料無料は、おそらくこれを適用して行われたものだと思います。
販路多様化緊急対策事業の3次募集分でしょうか。
厚岸の牡蠣、魚屋さんでも手に入ると思うので、また買って食べてみたいと思います。ふだんは殻付き牡蠣を1回に2個買って食べるぐらいです。
同じ厚岸湾でもお隣の仙鳳趾の牡蠣をブランド牡蠣的によく見かけます。どちらも置いてある時に食べ比べをしてみようかなぁ、なんて。😊
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