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ゴハン

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私が書いたゴハン関連の記事をまとめています。鹿を解体する話から美味しいお店の情報まで、なんでもアリです。
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記事一覧

好きな野菜についてひたすら語る

毎週聴いているPodcast、平野紗希子さんの「味な副音声」。料理研究家の植松良枝さんゲスト会にて、おふたりがひたすら好きな野菜を語っているのを聴いているうちに、自分の好きな野菜についても猛烈に語りたくなった。 本家(?)では好きな野菜ベスト5を挙げているので、それに倣って私も肉村的・野菜神ファイブを選出する。 じゃがいもデブと言われてもいい!じゃがいもが、好きすぎる! ポテチもフライドポテトもじゃがバターもじゃがいものチヂミもじゃがいものグラタンもサイゼのカリッとポテ

人生最高のクレープを食べた。ふわふわふかふかで、口の中で雪のようにとける。これを作るまでにどれほどの努力があったのだろうと静かに震えた。たった980円+ドリンク代で一流の仕事を体験できる、外食産業の強さと弱さよ。私、クレープは今後この店のしか食べられなくなっても全く惜しくない。

料理が好きでよかった

自分の食べたいものを、食べたいときに諦めなくて済むから。例えば「今日はぜーったいにゴーヤーチャンプルーが食べたい!」というときに、私はどうしてもゴーヤーチャンプルーを食べないと気がすまない。外食するのもめんどくさいし、スーパーのお惣菜コーナーにあるとも限らない。自分の手で欲望とお腹を満たせるのは、それだけ幸福に近いということ。 料理が好きでよかった。ひっきりなしに情報が流れては消えていくスマホから離れる時間の大切さをひしひしと感じるようになった30代。目と頭を休ませて、五感

2024、夏のごはん

夏野菜からしか得られない栄養ってあるよねえ。今年の夏に作ったごはんを振り返る。 夏野菜の焼きびたし。長ネギを最初に炒めてネギの香りがうつった油で他の野菜を焼くレシピとか、酢を入れるレシピとか色々試したけど、個人的には普通の米油でオクラ・かぼちゃ・なすなんかを炒めて麺つゆと水で割ったものに浸したのが一番好きだなあと落ち着いた。麺つゆは秋田の「味道楽」。恐ろしいほど味が決まる。そろそろストックが切れそうなので、買い足さなければ。 友達が茗荷も焼きびたすと美味しいよと教えてくれた

2023-都内行きたいお店リスト

あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします。今年もおいしいものをもりもり食べ、心ときめく場所やものを愛でていきます。 さて、突然なのですが、GoogleMapが行きたいお店で埋め尽くされ集合体恐怖症の私には若干ぞわぞわする感じになってきました。 この管理方法には弱点があって…「めっちゃ行きたい店」も「とりあえずブクマした店」も混在していること。つまり「めっちゃ行きたい店」が埋もれていていつまでも行けない。あまりこのMapを活用できていません。

美味しかったものカレンダー・2022

今年食べたものの中で、特に感動した一皿の鮮烈なおいしさを記憶の薄れないうちに記録しておきたくて、「毎月のNo. 1」を書いておく。外食・自分で料理したものどちらも含むうえに、No. 1といいつつ2〜3個挙げている月もある。かなりフリーダムな記録。 1月  発酵白菜の鍋 発酵白菜を使った鍋。豚肉と、発酵による白菜の強烈な旨味を吸った春雨が本当においしい!白菜を発酵させるのに多少時間はかかるけれど、作り方は簡単。それでいて「外食なら5,000円は出せる」と思えるほどの上等な

たまごは麻薬卵じゃなくたって麻薬です

最近ネットで「麻薬卵」というレシピが話題だ。半熟卵をタレに漬け込んだもので、やめられないいとまらない美味しさ、まさにやみつきだから「麻薬卵」。 私に言わせれば、たまごは存在そのものが麻薬である。煮ても焼いても生でも何にしたって美味しい。毎日食べても飽きない。今回はたまご料理について私の思いの丈をぶちまけさせてほしい。 目玉焼き 私は目玉焼きにおいてはふちはカリカリ・黄身は半熟・味付けは塩コショウの宗派。とろとろの黄身にこんがり焼いたベーコンやパンをつけて食べる幸せといった

好きな食べ物10個決まったからもてなします

ささいな笹さんによる、「好きな食べ物10個決まったからもてなします」というnote。さささんが好きな食べ物10個をコース仕立にして紹介しているのだけれど、私はこのnoteがとても好きです。ありがたいことにさささんにあっさりOKいただいたので、私も同じテーマで書きます。 はじめにコースをご紹介する前に、なぜさささんのこのnoteが好きなのか、少しだけお話させてください。 今、「好きな食べ物は?」と訊かれて(多少考える時間があったとして)答えられる大人って、どれくらいいるでし

おひとりさまでも楽しめる「異国グルメ」をご案内

「外食がワンパターンで、もうちょっと新しいジャンルを開拓したいな〜」 「海外気分を味わえるものが食べたいな〜」 そんなあなたへ。 もし都内在住でしたら、異国グルメがおすすめです。せっかくなので、私が実際に行ったなかで、「美味しかった!そして(勇気を振り絞らなくても)気軽に行ける!」というお店をご紹介します。 「気軽に行ける!」というのがポイントで、例えば「店員さんもお客さんも含め自分以外の全員が外国人の店」だとか「アングラ的な立地の店」だとかは含みません。女性一人でも思

12月食べたもの記録

年をまたいでしまったが、2021年12月に食べたもの振り返り。 12月最初の土曜日は、SOMPO美術館で川瀬巴水展を見てからロイホ。 ケールサラダ、コスモドリア、季節のパフェ(紅玉だった)をキメる。 いつも何を食べようか迷うんだけど、結局いつもケールサラダと季節のパフェは頼んでしまう…ケールサラダ、ナッツがいいアクセントでおいしいんだよね。 ロイホは本当にすごいファミレスだ。ファミレスなのに雲丹のゼリー寄せがあるの、控えめに言って意味がわからない。良いお値段だけれど、

11月食べたもの記録

11月は錦糸町のルーマニア料理で幕開け。 私の友人と、ブログを通じて仲良くなった友人を引き合わせた。異国文化が大好きな2人は気が合いそうだと思ったのだ。12月は3人で中国料理を食べに行くことになった。 ルーマニア料理はがっつりしたお肉が中心で、全体的にワインに合う味付け。私は下戸なのでソフトドリンクを頼むと、いかついルーマニア人店主のおじさんにいじられた。「アナタタバコ吸わないデショ?!サケもタバコもオトコもない、人生何ガ楽しいノ!!」ほっとけ。 ルーマニアおじさんは毒舌

10月食べたもの記録

10月になってから、人と食事をする機会が一気に増えた。やっぱり誰かと同じ空間で食事を共にし、会話するって最高だなあ。会議はオンライン化が進んだとしても、食事のオンライン化はなかなか進まないのでは、と思う。 10月に食べたものを振り返る(家で食べたものは除く)。 神保町のベンガル料理屋さん。人生初のベンガル料理。ボルタというめちゃ辛いマッシュ(魚のマッシュ、じゃがいものマッシュなど色々ある)がおいしい!ボルタが辛いからか、ごはんやスープやカレーは素朴でやさしい味。 ボルタ

コーヒーのおとも

日に日に寒さが増してきた。 アイスコーヒーは無自覚のうちに飲み納めし、毎日ホットコーヒーを飲んでいる。 いまではすっかりコーヒー党だが、実は社会人になるまでコーヒーが飲めなかった。 ある時コーヒーの会社さんとお仕事をご一緒したことがあり、さすがに担当営業として飲めないわけにはいかない…と気合いで飲んでみたら、いつの間にか克服していた。 こだわりも知識もないけれど、「浅煎りよりも深煎りが好みだな」とか「ミルクも砂糖も入れない、ブラックコーヒーが一番好きだ」とか、なんとなく

理想のxxを考える vol.2 ※なおxxには任意の食べものが入るものとする

「理想のxxを考える(なおxxには任意の食べものが入ることとする)」、前回の記事だけでは尺が足りず、Vol.2。 前回は「クレープ」「おでん」「ミックスサンド」「朝食」について述べた。前回途中になっていた「お弁当」について考える。 1. 理想のお弁当あれこれ考えた末に、結局「おにぎり・シャウエッセン・卵焼き・ミニトマト」のお弁当が自分の原点にして理想なのでは、と思う。 白米って、おにぎりにしたら美味しさが2倍になる気がするから本当に不思議だ。具はなくていい。味付け海苔が