うま味が詰まった和風あんかけ肉団子
こんにちは。
nikkomamaです!
今日は筋トレと食事の話をしようかと思います。
皆さんにとって理想の体型ってありますか?
私はモデルさん体型というよりかは、筋肉質で腕の上腕筋に筋が入っていたり、背中は何かを引っ張るときにムキムキっと筋肉が分かるくらい背中はボコボコしていて、逆算でウェストがくびれているくらい引き締まったボディが理想です。
ちょっとマニアックかな(笑)筋肉が好きなんです。まだまだ勉強不足ですが。。。
筋肉をつけるために筋トレを頑張っておこなっても食事にこだわらないと理想の体型には近づきません。筋肉を作る素材がないと意味がないんです。
では筋肉を成長させる素材とは、必須アミノ酸と糖質です。
必須アミノ酸は体の中で作ることができないので、食事で摂取する必要があります。また、糖質は筋肉を成長させるため上で重要です。
今日は必須アミノ酸と糖質が含まれる料理をご紹介します。
▼目次
〇和風あんかけ肉団子
・レシピ
・作り方
・気になる栄養価
〇さっぱり玉ねぎサラダ
・作り方
・レシピ
〇和風あんかけ肉団子
・レシピ
【肉団子】
・豚ミンチ 約600g
・玉ねぎ 1こ →みじん切り
・にんじん 1本 →みじん切り
・しょうが 1片 →すりおろす
・卵 2個
・みそ 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・塩こしょう 少々
【和風あん】
・なす 1本 →斜め切り
・しいたけ 3こ →スライス
・長ねぎ 1本 →斜め切り
・ダシ 350cc
・てんさい糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4~5※調節
・水溶き片栗粉80cc
(片栗粉大さじ2 水60cc)
・作り方
①肉団子から作ります。
ボウルに豚ミンチを入れて塩こしょうをふり、混ぜます。
②玉ねぎ、にんじん、しょうが、卵、片栗粉、みそをボウルに入れて混ぜ合わせます。※タネ完成
③オーブン230℃予熱に設定し温めておきます。
④鉄板にキッチンペーパーをひき、④の肉団子のタネをミートボールくらいの大きさに丸めて等間隔に並べていきます。
⑤230℃ 20分 加熱します。これで肉団子は完成です。
⑥次に和風あんをつくります。
鍋にダシとしいたけを入れて火にかけます。(中火)沸騰したらてんさい糖、酒、みりん、しょうゆと順に入れていきます。
⑦なす、長ねぎを入れてさらに煮ていきます。くつくつと煮えたら水溶き片栗粉を少しずつだまにならないように混ぜながら加え、しっかりと混ぜます。
とろみができたら完成です。
肉団子はお皿に盛ってから和風あんをかけるのもいいですが、、、
和風あんと肉団子を一緒に煮るとさらにうま味がでて美味しくなります。
オーブンでしっかり焼くことで煮崩れしにくいので一緒に煮ても大丈夫です。
・気になる栄養価は
▼1人あたり
エネルギー 214kcal
糖質 17.9g
脂質 5.7g
タンパク質 20.6g
豚ミンチやのに、なんでこんなに脂質少ないねん!って思われた方✋
なぜかというと、コストコで販売されている豚ミンチは赤身80%なんです。高タンパク質・低脂質です!おすすめ食材の一つです。
さらにオーブンを使用しているので油を使用せず、豚肉の油を落としてくれます☺かなり脂質をカットしてくれます。※食材の写真に使用しているミンチはコストコのミンチではありません。
〇さっぱり玉ねぎサラダ
・レシピ
【食材】
・玉ねぎ 1こ →薄めのスライス
・大葉 数枚 →細切り
【調味料】
・ドレッシング 大さじ2
※成城石井のドレッシング
・作り方
①ボウルに玉ねぎ、大葉、ドレッシングを入れて混ぜ合わせてら完成です。
この成城石井で購入した なんでもいける醤油ドレッシング は、商品名通りなんでも合います。冷しゃぶのたれとか蒸し鶏のたれとか野菜は全部合うんちゃうかなっていうくらい美味しいです☺
おすすめの一品です。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
これからも筋トレ飯、ダイエットレシピ、時短料理の投稿をしていきますので、読んでくれたらめちゃくちゃ嬉しいです。
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