和風ローストチキン
こんにちは。
nikkomamaです☺
今日の筋トレ飯は和風ローストチキンです。オーブンを使った料理なので、油を使用しません。さらに焼いている間に鶏もも肉の油がおちるのでさらに油をカットします‼‼‼ジューシーかつヘルシーで鶏もも肉1枚ペロリと食べられます☺
それではご紹介します。
▼目次
〇和風ローストチキン
・レシピ
・作り方
・気になる栄養価は
〇野菜ピクルス
・レシピ
・作り方
〇和風ローストチキン
・レシピ
【食材】
・鶏もも肉 2枚→皮をとる
・じゃがいも 2こ→一口大にカット
・にんにく 1片
・しょうが 1片
【調味料】
・てんさい糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・作り方
①袋に調味料と皮をとった鶏もも肉を入れて漬けておきます。※半日漬け込みます。
②オーブン予熱180℃に設定し温めておきます。
③鉄板にクッキングシートをひき、漬け込んでいた鶏もも肉を並べます。じゃがいもは鶏もも肉を漬け込んだタレとからませ、鶏もも肉のまわりにひきます。
④オーブン 180℃ 20分焼きます。
⑤時間が経ったら鶏もも肉を裏返し、残ったタレを裏返した面にぬり、更に5分焼きます。
⑥焼けたら、お皿に盛りつけて完成です。
・気になる栄養価は
1人前あたり
・エネルギー 480kcal
・糖質 25.0g
・脂質 12.3g
・タンパク質 58.8g
〇野菜ピクルス
・レシピ
【食材】
・きゅうり 1本→1㎝角の棒状にする
・にんじん 2本→1㎝角の棒状にする
・玉ねぎ 1/2本→厚めのスライス
・にんにく 1片→3等分にカット
【調味料】
・水 150cc
・酢 100cc
・てんさい糖 大さじ2
・粒こしょう 少々
・ローリエ 2枚
・作り方
①鍋に湯をわかし、にんじん、きゅうり、玉ねぎを順に入れて20秒ほど茹でて水けをきり、粗熱をとります。(野菜の下茹で)
②鍋に調味料とにんにくを入れて、火にかけて沸騰させます。てんさい糖が溶けて、煮たったら火を止めて冷まします。
③袋に野菜、ピクルス液を入れて軽くもみます。密閉し、冷蔵庫で1日おいたら完成です。
ローリエの香り、にんにくの風味がアクセントになっていて、オシャレな味がします。何本でも食べちゃいます💛
ぜひお試しください。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
これからも筋トレ飯、ダイエットレシピ、時短料理を投稿していきます‼‼‼
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