記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83089784/rectangle_large_type_2_5e8ec10012c88602e419f1e98a90210c.jpeg?width=800)
「イノベーションとともにある都市」研究会 ―vol.03 イノベレシピで読み解くHigh Tech Campus Eindhoven ―
中分 毅 元日建設計副社長 イノベーション空間のレシピを用いたケース分析第1号日建グループの「イノベーションとともにある都市研究会」(略してイノベ研)では、建築や都市開発の専門家の立場から、イノベーションが起こる(または起きやすい)空間のレシピ(要素)やその関係性を明らかにしようとしています。今回からは、前回の「イノベーション空間のレシピ」を用いたケース分析を紹介していきたいと思います。レシピの解説は下記noteを参照して下さい。 High Tech Campus Ein
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78861765/rectangle_large_type_2_48ee6eb1950d51ba80355c9fdf6417ba.jpeg?width=800)
「イノベーションとともにある都市」研究会 ― vol.02 イノベーション空間のレシピβ版をシェアします!~イノベーション創出のための5つの要素~ ―
諸隈 紅花 日建設計総合研究所 都市部門 主任研究員 イノベーション空間のレシピづくりの狙い日建グループの「イノベーションとともにある都市研究会」(略してイノベ研)では、建築や都市開発の専門家の立場から、イノベーションが起こる(または起きやすい)空間のレシピ(要素)やその関係性を明らかにしようとしています。過去4年間で、机上調査や現地調査等を通じて、イノベーションハブとして認知されている成功事例を見てきました。それらの研究を通じて、イノベーションを生み育てるのに必要な空間