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低精米でキレの良い辛口食中酒「安芸虎 山田錦80%精米」

今回は高知県の日本酒らしい辛口テイストを持ちながらも、しっかりとした旨味もあり食中酒として楽しめる「安芸虎 山田錦80%精米」を紹介していきます。


特徴

高知県安芸市を拠点に、代表ブランド「安芸虎」を醸造されている有光酒造場にて造られた純米酒です。

全体的に淡麗辛口ながら、旨味も兼ね備えております。
精米80%という点も特徴的で強みとしては

  • 旨味がしっかり感じられるフルボディタイプ

  • キレの良いテクスチャーで、後味もスッキリしているので飲み飽きない

2つの要素を掛け合わせた「安芸虎 山田錦80%精米」は、高知県民をはじめ多くの日本酒好きから支持されています。

日本酒情報

・商品名:安芸虎 山田錦80%精米純米酒
・酒蔵:有光酒造場(高知県)
・種類:純米酒
・精米歩合:80%
・アルコール度:16度

テイスティングデータ

香り:吟醸酒などで感じられる華やか系の香りは控えめ。
味:一口飲んでみれば、力強い旨味と心地良いキレが体感できます。
また燗酒の場合、柔らかい香味が口中にふわっと広がり、のびしろのある余韻感が堪りませんでした。

ペアリング

キレ感と旨味のある純米酒ですので山菜の天ぷらや麻婆豆腐、酢豚といった濃い味付けの中華料理と相性良好。

私はお供として「馬刺し」をチョイス。旨味✖︎旨味の相乗効果で個人的に100点のペアリングでしたよ!

まとめ

今回は「安芸虎 山田錦80%精米純米酒」をご紹介してきました。

高品質の酒米「山田錦」の魅力を、造り手の素晴らしい技術で最大限に抽出された日本酒でした。

土佐酒らしい淡麗辛口であり、食中酒としても活きてくるお酒をぜひ堪能してみてくださいね!


では本日も日本酒で酔い1日を!

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