シェア
日本道まなび教室マナー講師瀬戸はるか
2021年2月3日 06:02
日本の食に込められた祈りと願い春はお祝いごとが続きます 目出度い時に縁起を担ぐのは外国人も日本人でも同じですそれには 様々な祈りと願いが息づいておりますただ 外国人に比べて 日本人くらい生活習慣の中に縁起を担ぐ国民は いないのではないでしょうかその典型的な例が日本の料理です 正月に食べるお節料理・お雑煮・七草粥等は全て縁起担ぎが基本です それらを食べることにより味もさることながら 日々
2021年1月6日 13:39
新年 おめでとうございます昨年 劇的な人生の流れより日本道の活動を自粛する事となり改めて 作法すなわち日本道の学びを恋しく想った一年でした 作法とは表向きの所作だけではなく心に何枚もの絹を重ねてはさらりと纏うかのごとく とても深みのある世界なのではと痛感しております今こそ 私も初心に立ちかえり 縁ある皆様と共に真摯に学びまた次へと促したい所存でございます皆様にとって 福寿の年であり