シェア
日本道まなび教室マナー講師瀬戸はるか
2021年6月3日 08:28
~心に響く贈り物~薄暑の時候となりました。何かと行動を制限されている生活の中で、 運動不足の解消にと 軽く散歩するだけで 額に汗がにじみます。初夏の爽やかさを感じ始めると、 お中元の時期が来たことを想い起こします。 季節の節目に年神樣や地域の氏神樣 そしてご先祖樣に捧げるお供え物に由来する 「季節の贈り物」を贈ることは、 皆様も大切になさっていることでしょう。 お中元・お歳暮は 日頃お世話に
2021年5月3日 22:45
~野に咲く花に学ぶ~いよいよ風薫る五月となりました。日差しも柔らかくなり 、花々があちらこちらで彩りを増し 、その薫りに心が躍ります とはいえ 永い冬を越して尚 まだ何かしら トンネルの中を潜り抜けられていないよう な不安に駆られて、 お過ごしの方も多いことでしょう。一年を経て尚 、恐ろしい感染症の猛威は収まるどころか 以前 その力は増している 様子に いつまでこの暮らしが続くのかと心迷う日
2021年4月7日 20:41
~お祝いのかたち~おかげさまで 日本道は この春 創立七周年を迎えました本来であれば 日本道の会員の皆様や支援してくださる方々と集いあい 共に 祝いたいところですが 世界を巻き込んでしまっているコロナ禍のもと それは 叶わないことが 残念で仕方ありませんとはいえ 様々な方々が それぞれに「お祝いの氣持ち」をお届けくださったり 少人数でのお祝いの宴にお誘いいただき とても嬉しいものです たくさ
2021年2月26日 09:31
~日本の食に込められた祈りと願い~春はお祝いごとが続きます 目出度い時に縁起を担ぐのは外国人も日本人でも同じですそれには 様々な祈りと願いが息づいておりますただ 外国人に比べて 日本人くらい生活習慣の中に縁起を担ぐ国民は いないのではないでしょうかその典型的な例が日本の料理です 正月に食べるお節料理・お雑煮・七草粥等は全て縁起担ぎが基本です それらを食べることにより味もさることながら 日
2021年2月3日 06:02
日本の食に込められた祈りと願い春はお祝いごとが続きます 目出度い時に縁起を担ぐのは外国人も日本人でも同じですそれには 様々な祈りと願いが息づいておりますただ 外国人に比べて 日本人くらい生活習慣の中に縁起を担ぐ国民は いないのではないでしょうかその典型的な例が日本の料理です 正月に食べるお節料理・お雑煮・七草粥等は全て縁起担ぎが基本です それらを食べることにより味もさることながら 日々
2021年1月6日 13:39
新年 おめでとうございます昨年 劇的な人生の流れより日本道の活動を自粛する事となり改めて 作法すなわち日本道の学びを恋しく想った一年でした 作法とは表向きの所作だけではなく心に何枚もの絹を重ねてはさらりと纏うかのごとく とても深みのある世界なのではと痛感しております今こそ 私も初心に立ちかえり 縁ある皆様と共に真摯に学びまた次へと促したい所存でございます皆様にとって 福寿の年であり