ビリヤニは、パキスタン料理の
中でも特に人気のある料理です。スパイシーで香り高く、一口食べればやみつきになること間違いなしです。ぜひ、自宅でこのおいしいビリヤニを作ってみてください!
ビリヤニのレシピ
【材料】(4人分)
バスマティライス:2カップ
鶏肉(もも肉または胸肉):500g
玉ねぎ:2個(細かく刻む)
トマト:2個(みじん切り)
ヨーグルト:1カップ
ガラムマサラ:2ティースプーン
クミンパウダー:1ティースプーン
ターメリックパウダー:1/2ティースプーン
チリパウダー:1/2ティースプーン
ガラムマサラパウダー:1/2ティースプーン
サフラン:数本(温かい水に浸す)
カルダモン:4個
シナモンスティック:2本
クローブ:4本
オイルまたはギー:適量
塩:お好みで調整
【作り方】
バスマティライスを洗い、水に浸しておく。30分ほど浸すと、炊き上がりがふっくらとします。
鍋にオイルまたはギーを熱し、カルダモン、シナモンスティック、クローブを加えて香りを引き出す。
玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
鶏肉を加えて炒め、鶏肉が色づくまで煮込む。
トマトを加え、トマトが柔らかくなるまで煮込む。
ヨーグルトとすべてのスパイス(ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックパウダー、チリパウダー、ガラムマサラパウダー)を加え、よく混ぜ合わせる。
バスマティライスを鍋に加え、軽く混ぜる。
鍋に水を加え、ライスが1.5倍の量になるまで炊く。
サフランを温かい水に浸し、数分間放置する。
サフラン水をライスの上にかけ、鍋の蓋をし、弱火で10~15分間蒸らす。
ビリヤニが完成!お皿に盛り付けて、お好みでナンやライタなどと一緒にお楽しみください。