ひよこ豆について インドカレーだけでなく味噌汁に豆腐に ビスワス社長ビクラム nideru

#豆 #インドカレー #タンパク質

nideru
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らくうるカート
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ビスワス ビクラムの話****************

ひよこ豆は ヒンディー語でカブリチャナ
英語でガルバンゾ
インドではカレー 日本でも甘いお菓子とかいろいろに使われます
粒の大きさにより値段が変わります

ビスワスが入れているひよこ豆はだいたい10~12㎜
それは1番大きいクラスです。
うちは インドで
マーケットから買わずに
直接農家から予約して買っています
農家が作る前に予約します
農薬とか使えなくて苦労しながら
粒が大きくなるまで頑張って育てます。
うちは 農家さんに先にお金を払っています。
農家さんは儲かりたいから 早くからいっぱい採りたいけど
うちは先にお金払って ちゃんとできてから採ってくださいと頼んでいます。
だから 収穫量が少なくても多くても どれくらいでもうちのものです。
収穫した豆は 手作業で分別しています。
大きい良品だけを日本に輸入しています。
そして さらに 虫とか鉄とか石とかの異物が入っていないかみる機械も使います。
農薬についてはノー農薬で、99.9%使ってないです。
上から薬かけたりとかしてないです。
それでも ちゃんときれいなの(おいしいもの)作っています。
インド東部の畑で作っています。
私の家はインド西部ですが 年に数回インドへ行って畑を見て
インドのいろんな種類をいろんなところから買っています。

インドでは豆カレーに主に使います。
ストリートフードでもよく見ます。
いろんな料理に使われます。

たとえばパニプリの中身にジャガイモと混ぜて使ったりします。
(パニプリのパパドは小麦粉でできています。)
(パパドはウラッド豆でできています。)
(ひよこ豆の粉はベイスンです。)


パニプリは揚げたら膨らみます
それをスプーンでたたいてちょっと割って
中に ジャガイモとひよこ豆をボイルしたものにチャットマサラとかスパイスとかを入れて
つけだれ(パニ)は チャットマサラやジャルジーラマサラとかチリパウダー・塩・アムチュールパウダー、タマリンドなどを混ぜて作ります。
パニプリは パニ(つけだれ)プリ(小麦粉でできた外側)と中に入れる具と 三つを作ります。

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