ひよこ豆について インドカレーだけでなく味噌汁に豆腐に ビスワス社長ビクラム nideru しょうこ 2021年9月27日 16:50 #豆 #インドカレー #タンパク質 nideruhttps://niderufoods.blogspot.com/らくうるカートhttps://nideru.raku-uru.jp/ビスワス ビクラムの話****************ひよこ豆は ヒンディー語でカブリチャナ英語でガルバンゾインドではカレー 日本でも甘いお菓子とかいろいろに使われます粒の大きさにより値段が変わりますビスワスが入れているひよこ豆はだいたい10~12㎜それは1番大きいクラスです。うちは インドでマーケットから買わずに直接農家から予約して買っています農家が作る前に予約します農薬とか使えなくて苦労しながら粒が大きくなるまで頑張って育てます。うちは 農家さんに先にお金を払っています。農家さんは儲かりたいから 早くからいっぱい採りたいけどうちは先にお金払って ちゃんとできてから採ってくださいと頼んでいます。だから 収穫量が少なくても多くても どれくらいでもうちのものです。収穫した豆は 手作業で分別しています。大きい良品だけを日本に輸入しています。そして さらに 虫とか鉄とか石とかの異物が入っていないかみる機械も使います。農薬についてはノー農薬で、99.9%使ってないです。上から薬かけたりとかしてないです。それでも ちゃんときれいなの(おいしいもの)作っています。インド東部の畑で作っています。私の家はインド西部ですが 年に数回インドへ行って畑を見てインドのいろんな種類をいろんなところから買っています。インドでは豆カレーに主に使います。ストリートフードでもよく見ます。いろんな料理に使われます。たとえばパニプリの中身にジャガイモと混ぜて使ったりします。(パニプリのパパドは小麦粉でできています。)(パパドはウラッド豆でできています。)(ひよこ豆の粉はベイスンです。)パニプリは揚げたら膨らみますそれをスプーンでたたいてちょっと割って中に ジャガイモとひよこ豆をボイルしたものにチャットマサラとかスパイスとかを入れてつけだれ(パニ)は チャットマサラやジャルジーラマサラとかチリパウダー・塩・アムチュールパウダー、タマリンドなどを混ぜて作ります。パニプリは パニ(つけだれ)プリ(小麦粉でできた外側)と中に入れる具と 三つを作ります。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #動画 #スパイスカレー #タンパク質 #インドカレー #豆 #ひよこ豆 #インドスパイス