お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】店主の嫁 大阪千林商店街

日好いち✖️【鉄板】【食材】【空間】にこだわった、千林商店街の路地にある隠れ家的なお店。…

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】店主の嫁 大阪千林商店街

日好いち✖️【鉄板】【食材】【空間】にこだわった、千林商店街の路地にある隠れ家的なお店。店主は、有名野球選手などが御用達の大阪宗右衛門町にある老舗お好み焼き【だん】にて修行したスペシャリスト。店主の嫁が、嫁目線でお送りするお店の紹介ブログ。【旅サラダ】で取材経験あり。

記事一覧

お好み焼きと鉄板焼きのお店 【日好いち】出店の思い出

【商売というのは、お水のようなものだ】 最初の出会いは、 わたしの患者さんからだったが、 今ではお兄さんのような存在の人、 大阪昭和町でライブバー【DUTCH】をやっ…

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】 一緒に創ってくれたお客さま

お店を始めた当初は、 なかなかお客さまが来られなくって、 色々試行錯誤していた。 細い路地を入る隠れ家的なお店にしたもんだから、 本当に隠れ家になりそうだった。 …

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】 開店前夜祭を通して感じたこと

実際に開店するにあたり、 今までお世話になった方々に集まっていただき、 感謝の意味も込めて、 開店する前日に振る舞いパーティーを行った。 そこで、 旦那はんは色々や…

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】が出来上がるまで

今年6年が過ぎた。 お店ができてからと、 お店ができるまでとそれはもう様々なドラマがあった。 全てを振り返って今思うのは、 いつも旦那はんやわたしの周りに居てくれ…

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】のお店創りコンセプト

お店を開店するにあたって、 【どんなお店にしたいか?】 【ここのお店の良いところ】 【店主である旦那はんの良いところ】 そんなことを考えました。 そこで出たこの3…

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】の名前の由来

はじめまして。 【日好いち】店主の嫁のさちこです。 ここでは、 嫁目線でお店のあれこれを書き綴りたいと思います。 まず、 お店の名前【日好いち】の由来なのですが、 …

お好み焼きと鉄板焼きのお店 【日好いち】出店の思い出

お好み焼きと鉄板焼きのお店 【日好いち】出店の思い出

【商売というのは、お水のようなものだ】

最初の出会いは、
わたしの患者さんからだったが、
今ではお兄さんのような存在の人、

大阪昭和町でライブバー【DUTCH】をやっている、
潤さんがわたしに言ってくれた言葉だ。

ウチの店が、
もう今年いっぱいで閉めなあかんかなぁ、
って覚悟そろそろしていた時、
【どっぷり昭和町】での出店を促してくれた人だ。

お店へのモチベーションも下がり気味だった旦那は

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お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】 一緒に創ってくれたお客さま

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】 一緒に創ってくれたお客さま

お店を始めた当初は、
なかなかお客さまが来られなくって、
色々試行錯誤していた。

細い路地を入る隠れ家的なお店にしたもんだから、
本当に隠れ家になりそうだった。

それでも、
どこからか見つけてきてくれて、
ここに来てくださるお客さまもいた。

ここに一度見つけて来てくれると、
気に入って来てくださるお客さまも増えてきた。

ここのお店はカウンターだけなので、
横の席になった方と仲良くなったり、

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お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】 開店前夜祭を通して感じたこと

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】 開店前夜祭を通して感じたこと

実際に開店するにあたり、
今までお世話になった方々に集まっていただき、
感謝の意味も込めて、
開店する前日に振る舞いパーティーを行った。

そこで、
旦那はんは色々やり過ぎてしまったのだが、
ここで【練習】させていただくことで、
見えてきたことがあった。

それは、
【無理をしない】ということ。

きっと、
旦那はんもわたしも来てくれる方に
たくさんたくさんやってあげたい人だ。

だけど、
この経

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お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】が出来上がるまで

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】が出来上がるまで

今年6年が過ぎた。

お店ができてからと、
お店ができるまでとそれはもう様々なドラマがあった。

全てを振り返って今思うのは、
いつも旦那はんやわたしの周りに居てくれる人たちは、
私たちにとって必要な人たちだと感じる。

お店の設計をしてくれた【連・建築舎】の伴現太さん(http://www.ren-a.net/index.htm)もその一人だ。

旦那はんにとって、

【お客さま一人一人と家族の

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お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】のお店創りコンセプト

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】のお店創りコンセプト

お店を開店するにあたって、
【どんなお店にしたいか?】
【ここのお店の良いところ】
【店主である旦那はんの良いところ】

そんなことを考えました。

そこで出たこの3つを【お店のコンセプト】にすることにしました。

❶【日好いち】✖️【鉄板】
鉄板の厚みと生地の混ぜ方に徹底的にこだわり、
唯一無二のふわっふわのお好み焼きを提供しています。

『旅サラダ』のロケで来てくださった少年隊のヒガシは、

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お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】の名前の由来

お好み焼きと鉄板焼きのお店【日好いち】の名前の由来

はじめまして。
【日好いち】店主の嫁のさちこです。

ここでは、
嫁目線でお店のあれこれを書き綴りたいと思います。

まず、
お店の名前【日好いち】の由来なのですが、
これ 【にこいち】と読ませてます。
完全に当て字です。

旦那はんは、
お店の名前をそれはもうたいそう温めていて、
わたしにもお店ができる直前まで
教えてくれなかったほどでした。

急に、
『お店の名前これにしようと思うんだけど』

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