goma*家の食卓 vol.1 ~チキンのコーンクリームスープ&ピザパン~
ある日のgoma*家の献立をご紹介します。
献立を記録しておくと「あー、今日は何作ろうかな・・・」って、悩んでる日なんかの参考になるので。過去に書いていたブログを読み返してみると「私頑張ってるな」「こんなレパートリーあったのか」と、自分自身の気付きになったりもします。
■チキンのコーンクリームスープ
<材料:4人分>
クリームコーン缶・・・200g
ホールコーン・・・・・20g
鶏むね肉・・・・・・・200g
お好みの野菜(この日はブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
コンソメ・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・600ml
牛乳・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・適量
クリーム系の味があまり好きじゃない次女。(クリームシチューとかグラタンとか)だから、我が家はクリームコーンを使った野菜スープが定番です。
作り方も簡単!具材を好みの大きさに切ってバターで炒めたら、水とコンソメで煮込んで、柔らかくなったら牛乳、クリームコーン、ホールコーンを入れて塩こしょうで味を調えたら完成です。ブロッコリーがくたくたに柔らかくなるのが苦手な場合は、先に下茹でしておき、牛乳を入れるタイミングで加えても大丈夫です。
■ピザパン&チーズパン
<材料:4人分>
バケット・・・・・・1本
ケチャップ・・・・・適量
乾燥バジル・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
お好みの具材(この日はピーマン、玉ねぎ、コーン、ベーコンにしました)
バケットを縦半分に切り、さらに好みの大きさに切ります。今回は半分をピザパン、もう半分をチーズパンにしました。我が家のピザソースはケチャップを塗って、上から乾燥バジルをかけるだけ!バジルの香りが良いアクセントになるので、もうずっとこの作り方です。
チーズパンは、ピザ用チーズをのせるだけ。あとは、両方ともトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。とっても簡単!食べる時にお好みで、ブラックペッパー、塩、オリーブオイル、はちみつ(チーズパン用)なんかをかけても美味しいですよ~。
■野菜サラダ
これは好みの野菜をサラダにするだけですね。毎日サラダは食べたいので、何かしら切って出しています。レタス、キュウリ、トマトは必ず使っているかな。気が向いた時はそこに+αしたりします。
何でもない日でも、美味しいごはんが食べられたら「今日も美味しいごはんが食べられて幸せだな~」と感じられるくらい、私にとって食事は大事な役割です。この日は無性にピザパンが食べたくて、スープに合わせて作りました。しかし、次女からは「普通のパンがよかった」と不評。。。
私が食べたくて家族みんなが好きなものを作るのって難しい。
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