見出し画像

秋の味覚、収穫、畑の良さ

おはようございます。

まだまだ暑さは続きますが、季節はすっかり秋に近づいていますね。

おととい 今年初めて、我が家で取れた栗を食べ、昨日はとれたてのさつまいもをただ 炊飯器で蒸して食べました。どちらもとっても甘くて美味しかったです。

食べ物によって季節を感じることができるのは本当に幸せです。そして本当に1年はあっという間ですね。

私の夫の両親は農家だったので、 家の周りに畑があり、夫は季節ごとに様々な野菜を育ててくれています。

1歳の息子は、まだ 離乳食としてたくさんの野菜を使うので、重たい 野菜をスーパーで買わなくて済むのは本当に助かります。

私は基本的にどんな野菜も大好きですが、その中でも 特に秋に旬の野菜は一番のお気に入りで、さつまいもを始め、 にんじん、里芋など大好きです。

近所の朝市で、月2回 夫の野菜を販売しているのですが、そこでの他の農家さんとの交流も楽しいです。皆さん いつも様々な種類の野菜を販売していて、よくお互い 購入し合うのですが、本当にどれも美味しい。

確かに 畑仕事は口で言うほど簡単ではなく、私もよく 夫 を手伝うので分かりますが、本当に体力勝負で、自身の健康をしっかり 管理 できなければ、当然 畑の管理もできなくなってしまいます。

夏は朝方と夕方しか作業ができませんし、逆に冬は日中しか活動できません。

それでも やはり 自分たちで作った野菜は本当に美味しいし、 季節の移り変わりを肌で感じられるのも、食べ物へのありがたみを実感できるのも 畑の良さ だと思います。

息子がもう少し大きくなったら、一緒に土を作って、 種や苗を植えて水やりをして、収穫まで一緒にやりたいと思います。

これから栗ご飯や さつまいもご飯、 里芋の煮物など、家族で秋の味覚を堪能するのが楽しみです☺️

都市部など場所が限られていると、畑をやる スペースの確保が難しいかもしれませんが、 小さなプランターを買って庭などで育てても十分 野菜は育つので、もしご興味があれば是非やってみてください✨


本日もお読みいただきありがとうございました。


いいなと思ったら応援しよう!