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岡山県日生町「うまうま」のカキオコ
番外編で岡山県の東端のまち、日生町が誇るグルメがカキオコ。
日生は牡蠣のまちとして知られますが、ここ10年ほどはカキオコがブレイクし、特に関西圏からJRに乗ってカキオコを食べに行く、というグルメたちが激増。
土日は、特に有名店は数十人待ちになることもあります。
カキオコは地元の商工団体が登録商標も取っていて、まさにまちを代表するグルメに育てようという気満々の様相です。
ちなみに「うまうま」は地元の
北広島町「広島流お好み焼 三八 松浦」
少し前のことですが、北広島の有名店に行ってきました。
こちらのお好み焼きは特徴がありまして、まず麺は先に炒めたものが用意されていて、広島のお好み焼きの特徴であるクレープの上に載せられます。
次に、細切りのキャベツ、肉などが積み上げられます。
全て食べ終わると、お皿にメッセージが現れるのも楽しいところ。
また、鉄板おつまみ系が充実していて、ホルモン焼きが大変美味でした。
あまり知られていませんが、
安佐南区下祇園 三幸
祇園というと京都みたいですが広島の祇園です。こちらは常連まで行きませんが、職場の同僚ともよく行くお店。多分、安佐南区一の人気店の一つです。
茹でた磯野麺をしっかりと焼き、しかし、カリカリにはしない、という絶妙の焼き加減がいいですね。
ちなみに、うどんは「もちもち」「ぷりぷり」ですので、こちらも捨てがたい。複数で行けばシェア必須です。二つの個性が楽しい。
市内の同レベルの店よりは混まないのもいい。特
安芸高田市「88(ハチヤ)」
安芸高田市(吉田)の88(ハチヤ)訪問。郡山城のふもと、博物館の近くです。安芸高田ではこちらが一番人気のようです。
普段は他との比較のため、基本のお好み焼き(そば)を食べることにしているのですが、こちらは「88焼き」、というのが美味しいとのことで、誘惑に負けてみました。
ただ。目の前では、別のお客さんの「肉・玉」そばを焼いていたのでそちらをウォッチ。
まず、生地を丸く拡げます。生地は比較的大
三原市のお好み焼き「てっちゃん」
中国地方のまち歩きをするなかで、広島県内の地域ごとに美味しいと評判のお好み焼きを片っ端から実食する、というチャレンジを行っているのですが、せっかくなのでnoteにて皆様と共有させていただくことにしました。
今回、シリーズ第一回としてご紹介するのは、三原市の「てっちゃん」です。
三原市は広島県内でも独自のお好み焼き文化を持つ街です。
第一に、鳥もつを入れた三原焼、というジャンルの存在です。これは市の