津軽の手料理:ともえ巻きずし
■材料(10人分)
まっしぐら米…5カップ
水… 5カップ
卵… 5個
ほうれん草… 100g
にんじん… 100g
のり… 3枚
《合わせ酢》
酢… 100㏄
砂糖… 100g
塩… 小さじ1杯
■作り方
① 米は、洗いザルで水切りしておく。
② 炊飯器に米と水と昆布を入れて、30分おいてからスイッチを入れる。
③ むらした飯は、すし桶に一気にあけ、小高い山にし、合わせ酢をしゃもじの上からかけまわし、熱いうちに全体に混ぜ広げてあおぎ余分な水分をとばし光沢を出す。
④ 卵は厚巻き、ほうれん草(ゆでてしょう油とみりんにつける)、にんじん(塩と砂糖を入れて煮る)は色どりに使う。
⑤ のり1枚を縦におき、すし飯を手前に厚く徐々に薄くのばす。
⑥ 手前から1/3のところに具を三色入れて並べ具がかくれるところまで巻き残った部分にのりをのせて、まが玉に形づける。
⑦ ⑥の要領で同じものを、もう1個作り2組を組ませて巻き、形よくまとめる。
かっちゃのかくし味
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