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今日の晩酌
ネギが冷蔵庫に沢山ある。
私の買い物と釣りさん(私の旦那さん)の買い物がダブってしまった。
食材が悪くなる前に消費したい。消費したい。
ネギを大量に消費するメニューを考える。プラスいつ購入したかわからない豆腐(我が家は使いやすい様に半分にカットしてタッパーに水に入れて保存。こうすると賞味期限が曖昧になるが、少しだけ豆腐を使いたい時はこの保存方法の方が使い勝手が良い。タッパーに賞味期限の印をつければ良いのは知ってる。面倒くさい。いつ保存容器に入れたか覚えておけば良い。と思ってしまう。ズボラな性格。)
こちらの豆腐も、早く消費したい。
そうなると、私が思いついたメニューは麻婆豆腐!!
これを作る!!
私が大好きな料理家、りゅうじさんと笠原さん。この二人のYouTubeを参考に作っていくぞ
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あと、調味料の中に醤油も使用しますが、撮り忘れてしまった。ごめん。
まず、肉を炒める。
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豚肉をまず、油をひいて炒める。
豚肉肉に焦げ目をつけたいのでフライパンは振らない。
なぜなら肉の焦げ目が風味になるとの事。これはお二人とも共通しているから大事な工程と思います。
私の画像はひき肉の焦げ目が少ないので、もう少し、カリカリの焦げ目がついてる方が良いかと。
豚肉に焦げ目がついたら、ニンニク2かけ分を刻んだぶんを投入。
このあと、調味料豆板醤、甜麺醤を各大さじ1を入れるので焦げない様に弱火にしておく。その後、ラー油を好みで投入。
私は辛いのが苦手なので小さじ2ぐらい。
ここで一旦、肉味噌の準備は終わり。
この後お湯を沸かして豆腐を茹でる。
2分〜3分ほど茹でる。(茹でた方が賞味期限が不明の豆腐を安心して使えるのが嬉しいポイント)
豆腐を茹でることによって、安価な豆腐も食感が良くなるそう。
豆腐を茹でている間に火元に先程炒めた肉味噌を準備。
茹でた豆腐投入。
その後、水を投入。
湧いて来たらネギ投入。
ここで、味付け。鶏ガラの素や中華出汁の素(私はそうみシャンタン)を小さじ1強、料理酒もしくは紹興酒を投入。醤油小さじ1強投入(画像には入れ忘れてます。)
黒胡椒もいれる。(これも画像撮り忘れ)
とろみを片栗粉でつける。
出来上がり。
好みで、山椒の粉をかける。(これはかけた方がうまさが爆上がる。少しお試しで購入は高い気がするけど、絶対試した方が良い。)
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今回の晩酌ビールは仙台の温泉地秋保温泉のクラフトビール。
色も濃いめスコッチエール。キャラメルやチョコレートの様な風味が幾重にも重なる、コッテリしたビール。味の濃い麻婆豆腐にあう。
今日はお疲れ様。明日は休みだから晩酌を楽しもう。明日のお休みに乾杯。