鰤のこってり照り焼きも美味しいけど、あっさりも結構いける。
鰤と言えば「ぶり照り焼き」。つやつやとしたタレは見てるだけで
食欲が沸いてきてお腹が減ってきます(グゥ~)。
これからの季節、鰤大根も美味しいですね。
でも魚料理ってなんだか面倒と思う方も多いと思います。
そんな時は「蒸す」のが簡単。蒸している間に付け合わせ野菜を切り、
タレを用意したりと落ち着いて料理が出来る気がします。
一緒に葉野菜やキノコを蒸す事もあります。
先日作った晩ごはんはこちら。
本当に蒸しただけなので、料理名を付けるのがおこがましいくらい。
敢えて言うなら「蒸し鰤の野菜添え」かな。
「タレ」
・ポン酢・焼き肉のタレ・ドレッシング・美味しい塩&レモンなどなど。
「野菜」
・ネギ・人参・パプリカ・キュウリ・トマト・生姜などなどお好みを添える
副菜は「かぼちゃと鶏つくね煮物」「千切りキャベツカリカリジャコのせ」「冷やっこ」でした。
涼しくなり食欲も増し、「海の幸」「山の幸」を楽しみながら
美味しい「秋」を味わっていきたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?