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キシリトールの危険性:知られざる健康リスク

キシリトールの危険性:知られざる健康リスク

★ キシリトールの甘い罠

キシリトールと言えば、多くの人がガムを思い浮かべるでしょう。
虫歯予防効果があるとして、キシリトールを含むガムは広く普及しています。

しかし、この天然甘味料には意外な健康リスクが潜んでいるのです。

★ 心血管リスクの増加

アメリカのクリーブランドクリニックの研究によれば、キシリトールを多量に摂取することで、心血管リスクが大幅に増加することが確認されました。

アメリカとヨーロッパの成人3300人以上のデータを基に行われたこの研究では、キシリトール濃度が高い人ほど、心臓発作や脳卒中のリスクが2倍に増加していました。

★ 血小板凝固の危険性

キシリトールは血小板を凝固させる性質があり、これが心血管リスクを高める一因とされています。
血小板は怪我をした際に出血を防ぐために凝固しますが、血管内でこれが起こると血栓が形成され、心血管イベント(MACE)のリスクが増加します。

★ キシリトールの摂取による急激な濃度上昇

補助研究では、10人のボランティアにキシリトール入りのドリンクを飲んでもらった結果、血中のキシリトール濃度が一時的に1000倍に上昇することが分かりました。

幸いにも、この濃度は4~6時間で元に戻りましたが、摂取後の急激な濃度上昇が心血管リスクを高める要因と考えられます。

★ キシリトールが含まれる食品

キシリトールはガムや歯磨き粉だけでなく、グミ、チョコ、アメなどの多くのお菓子にも含まれています。
お菓子の食べ過ぎはキシリトールの摂りすぎに繋がります。

一方で、イチゴやラズベリー、カリフラワーなどの天然食品にも少量含まれています。
しかし、これらの食品から摂取するキシリトールの量は少ないため、過剰摂取の心配はありません。

★ まとめ

キシリトールは、適量を摂取する分には虫歯予防やカロリー制限に役立つ優れた甘味料です。
しかし、摂りすぎることで心血管リスクが高まる可能性があるため、注意が必要です。
お菓子やガムの摂取量を見直し、健康的な生活を心がけましょう。適度な摂取で、キシリトールの恩恵を享受しつつ、健康を守ることができます。

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参考文献
Xylitol is prothrombotic and associated with cardiovascular risk
https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article-abstract/doi/10.1093/eurheartj/ehae244/7683453

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