今日のホビーはパスタです。
だいぶ前の事なんですが、
スーパーでプチトマトを買って
しばらく冷蔵庫の中に入れっぱなしにした事がありました。
ヤバイッと思い、あわてて食べようと思ったのですが、
食中毒が怖いので煮て食べた事があるんです。
その時に思ったのは、意外と美味しいという事でした。
これは
もしかして、トマトソースを自作して、パスタ料理なんかしたら
美味しいのが出来るのではないかと、思っていました。
あれからどれくらい経っただろう。
チャンスは突然やってきました。
趣味で畑をやっている御近所さんがトマトをくれたのです。
さっそく、自作トマトソースの実践です。
小さめのトマトが7個です。
これを包丁で細かく切ってナベに入れました。
皮は面倒なので剝きませんでした。
皮は違和感なく食べられますね。大丈夫です。
トマト以外、何も入れていません。
水分が飛ぶまで一時間以上かかりました。
水分が飛ぶと、量が1/3くらいに減ってしまいます。
繰り返し書きますが、トマトの煮込みは、トマトしか入れていません。
調味料一切なしです。
しかし、じつに美味しいです。
味に自然なパンチが効いていて、深い味わいもあります。
ほうれん草とベーコンを炒めたものをトッピングして食べました。
うん!!大成功です。
トマトを切って、なべに入れて煮込んだだけ。
ほうれん草とベーコンを炒めただけ。
超簡単、お試しあれ。