10/9 This morning's music ~ インドの風
おはようございます。水曜日。
寒っ((⛄))いい感じで寒っ!
体調管理には注意しましょ。
もうファミマなんか二度と行くもんか!と誓った昨日の帰り道。(店員起因)
暫く経てばどうせフラフラとタバコを買いに寄るんだろうけど。
さて、「ビリヤニ」って知ってます?
ビリケンさんとは関係ないですよ。
「ビリヤニ」と言う料理の名前すら知らなかった私が「ビリヤニ」を知ったのはフォロワーさんのMichael_mbpさんのこちらの投稿がきっかけでした。
ビリヤニというのは、インドやパキスタンを代表する伝統的な炊き込みご飯。
その特徴は、豊富なスパイスを使っていることと、「お米」。
細長い形状の「バスマティ米」と言うお米を使っているんですね。
炊きあがると独特の香りがするそうです。
今朝の一曲はこちら。サムネで選びました。
どうぞ聴きながら読み進めてくださいませ。
インドカレーが食べたくなるエスニックBGM~インドの風
セブンイレブンのビリヤニ第2弾が発売されたというニュースが飛び込んできたのは、やはりビリヤニ伝道師のMichael_mbpさんの投稿でした。
こちらの投稿の中にこんな一文があります。
ちなみにMichael_mbpさんはセブンイレブン関係者でも、ビリヤニ普及親善大使でもない・・・はずなんですが、こんな嬉しい情報を頂いたらもう、食べない選択肢はない😄
と言うことで先日、無事にセブンでゲットして頂きました。
このセブンイレブンのビリヤニは、「エリックサウス監修 」と言うことで、
あの有名な!(グルメと食べ歩きに縁遠い私には初耳・・・)「エリックサウス」さんが監修されているとのことで・・・。
待って、調べて見る。
と言うことで、東京のヤエチカ発祥だそうです。
公式サイトはこちら
ビリヤニとは先述の通り、「炊き込みご飯」のこと。
なので、このセブンイレブンの商品を正確に伝えるならば、
ビリヤニ+チキンカレー+バターチキンカレー
という豪華絢爛な一品になるのである。
さて、主役の「ビリヤニ」。第1弾を食べた時にも思ったのですが見た目細長くてパラパラカサカサしてそうじゃないですか。
(誰か、猿でもわかる食レポのやり方、教えてくだせぇ)
ところが意外なことに食べて見るとフワフワしているんですよね。
どうやったら伝わるんだ?これは(笑)
第1弾にトッピングされていたチキンが今回は入っていなくって(その代わりカレーが2種類に)、ナナチキを別途購入して自らトッピングって言う手法がオススメと、Michael_mbp大使が書かれていらっしゃいましたので私もナナチキを買ってトッピングです。
旨い!スパイシーなチキンカレーと、まろやかなバターチキンカレーを交互にビリヤニにかけて食べる。
そしてナナチキにかぶりつく。
至福。
トップ画は、
この幸せ溢れる顔のオヤジ!食べきれるんだろか。
お米の見た目はまさにこんな感じですよ。
没はこちら
山盛り(笑)
謎肉トッピングも美味しそう
カレーらしき小鉢がある(笑)ゆで卵もありかもなぁ。
中華料理や韓国料理の激辛はちょっと苦手なんですが、インド料理のスパイシーな辛さは案外大丈夫でした。
まーったく食レポになっていませんが( ;∀;)
スパイシーなカレーがお好きな方はぜひぜひ一度お試しを♪
あっ、主役はビリヤニです!
全体的に量が少なめなのでナナチキトッピングでちょうどいいかも、です!
明日から天気は回復するそうですよ☀️
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