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Hakone旅②

こんにちは、幸龍です。

今回も、会いに来てくれてありがとうございます✨

前回に続き、箱根旅行について書きます😊

オーベルジュ オー・ミラドー 

✨ディナーメニュー✨ 

✨とても手間をかけた料理のスタートです✨


✅まずは、ドリンク 

フランス産 クレマン・ド・リムーのロゼです。

「 シャンパーニュ 」を名乗れるのは、フランス🇫🇷のシャンパーニュ地方で、瓶内2時発酵方式で、とても
手間ひまかけたスパークリングワインのみです。

フランス🇫🇷で、それ以外の地域で、瓶内2時発酵方式のスパークリングワインのことを、クレマンと言います。
各地方にそのクレマンの名を冠したスパークリングワインがあります。

✨イチゴ🍓のフレーバーの辛口ロゼです✨

シャルドネ(白ブドウ)と、ピノノワール(黒ブドウ)で作られて、キリッとして美味しかったです😋 

✅そして、アミューズ 
突き出しですね。

でも手のかけようといい、味といい、
アミューズの域を超えています✨


✨雑穀のクロケットの上のナスタチュームの葉っぱ🌿が美味しかった・・マニアック(笑)✨

✨本物の小石の上にブルーチーズときな粉の塊✨
✨冷たいスープ✨
ウイキョウ = フェンネルのスープ

✨これ全て、アミューズです。クオリティ高😆✨


✅次は、オードブル1品目 農園野菜 天城シャモ


✨綺麗な一皿✨


✨野菜がちょうどよい歯触り シャモもジューシー

そして、オリーブオイルがとにかく美味しい✨


そして、✅パン🥖 

✨パンは3〜4種類 出ました。
バターが染みて美味しい✨
オリーブ油とバルサミコ酢でいただきました😊

✅オードブル 2品目 

✨エイ、野菜のジュレ 海の幸 です✨ 


エイの火入れ具合は最高です✨
野菜のジュレも美味しい✨
エイの上の泡の香りも良い✨

それぞれのパーツは苦味や酸味が効いてメリハリがありますが、全部食べると見事なマリアージュでした。
( マリアージュとは、結婚を意味します。相性について使いますね。)

そして、オードブル3品目 
✅オマール・ブルー です✨


オマール・ブルーは、フランス産🇫🇷の高級オマール
エビです。

半身をグリルし、細かくカットした野菜と合わせて、
黄色のソースがオランデーズソースです。

温かくふんわりしたマヨネーズのようなソースです。

甲殻類の香ばしさと、絶妙な火入れで、身のパサついた感じもなく、美味しかったです。

次は、ようやく魚料理です。
✨なんと品数が多いこと!多いこと!✨😅

今回は、✅スズキのムニエル そら豆ソースでした✨

✨魚料理✨


フランス料理は、メインディッシュに向かって、
味付けを濃くしていきますが、今回のスズキも、
しっかり塩がされて、皮目はコンガリ、身はロゼ色に焼かれており、とても美味しかったです。

✨本来、スズキはムニエルにすると、身がパサついた
感じに仕上がるのですが、しっとりしていて、シェフの技術の高さを感じられる一皿でした✨


次は、メインディッシュのお肉料理です。と、、

その前に、✅赤ワイン🍷をグラスでいただきました。

🍷 CHÂTEAU D'AIGUILHE  2019年 🍷
シャトー デギュイユ 

フランス コート・ド・ボルドー 
品種:  コートドフラン メルロー 

メルローなコクがしっかりした、美味しい味わいでした✨😋


では、
いよいよ、メインディッシュ 

✅私は、子羊を、パートナーは、牛肉をいただきました✨

✨子羊✨


骨付き、背肉、などいろいろな部位をソテーして
出してくれました。

ジビエの味と香草🌿、ソースが
相まって美味しかったです✨

✨牛肉 あしたか牛✨


ジビエが得意でない、パートナーは、牛肉です。

ミディアムレアに焼かれた牛肉と、フォンドヴォーと
グリーンペッパーのソースが美味しかったです✨


そして、次は、追加オーダーで、
メインディッシュを食べて、ワインが残っていたので、✅チーズをいただきました✨

✨チーズ✨

ブルーチーズ( 青カビ )  は、フランス産ロックホール 

ウォッシュ
( チーズの仕込み段階で、表面の強烈な匂いを洗い流すのに、各地域のマール酒( 蒸溜酒 )を使い洗い流すので、ウォッシュ と呼ばれています )

食べると味はソフトですよ。
くるみやハチミツが相性抜群😆✨


いよいよ、デザートです。

まず、✅1品目のデザート

名前は、カンパリ・オレンジ🍊 ❓ 😳・・・お酒❓

カンパリとは、赤くて、苦い、スピリッツ(蒸留酒)です。

そのカンパリとオレンジジュースで作るカクテル🍸のことを、カンパリ・オレンジと言いますが、

今回は、そのイメージで、
オレンジ、カンパリ、オレンジピールを使ったデザートの1皿でした。
美味しかったです✨


次は、デザート2品目のデザートです。

別々の種類を頼みました✨

✅バナナ・リコッタ🔴 と、

✅かぼちゃ🎃 です。

どちらも、見た目が可愛らしく、味はクリーミーで
繊細でした。
美味しかったです✨


シメは、✅プティフールとコーヒー☕️です✨



盆栽かな💦と思うような1皿の中に、

黄色や赤色のパートドブリュイ
フルーツピューレとペクチン、レモン汁を火入れし、
冷やし固めたお菓子です。周りにグラニュー糖をまぶしてあります。
固めのゼリーで、グミほど弾力はありません。

抹茶の生チョコ 

クルミのエンガディナー 
クルミのキャラメルをタルト生地でサンドして焼き上げたお菓子です。

アーモンドテュイル 

ラングドシャを巻いた中にクリームを詰めたもの

最後まで、こだわりの詰まったデザートでした✨😊

コーヒーも美味しかったです✨

ゆうに3時間を超えるディナーコースでした。 

お腹も一杯 心も一杯です。

大変満足し、勉強になった時間です。

非日常を体験して、心満たされた時間でした。

シェフ、サービスのスタッフの方々、ご馳走様でした。


✨お肉や魚、野菜に、パン、ドリンク 全部含めて、全ての命に感謝です。ごちそうさまでした。
✨ありがとうございました✨

今回は、ここまでです。

箱根旅行2日目は、また次回。

ではでは😊


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幸龍
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