見出し画像

たくさん使える!簡単かぼちゃレシピ集

お手軽シンプル料理から本格こだわりスイーツまで♪
塩バターきんぴらや水なしで作れるかぼちゃの煮物、レンジで作る
かぼちゃサラダ、ベイクドチーズケーキなど日々の献立にぜひお役立てください!

かぼちゃときのことほうれん草の和風グラタン

1
かぼちゃは皮を数か所そぎ、ひと口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

2
ほうれん草は根元を切り、4cm長さに切る。しめじは石づきを切って、小房に分ける。

3
フライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ、ほうれん草を入れてしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて、絡めるようにして炒め合わせる。

4
弱火にして、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体になじませる。なめらかになるまで混ぜたら、だししょうゆを加えてさらに混ぜる(牛乳は加える際に固まりやすいので、ゆっくり混ぜながら少しずつ加える)。

5
火を止めてかぼちゃを加え、さっと合わせる。

6
耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

かぼちゃの辛味炒め

1
かぼちゃはわたを取り、5mm厚さのいちょう切りに、豚肉はひと口大に切り、にんにくの芽は4cm長さに切る。

2
フライパンにごま油を温め、かぼちゃを入れ、軽く塩、こしょうし、弱めの中火でよく炒める。

3
ねぎとしょうがを加え、豚肉、にんにくの芽を入れて炒める。

4
豚肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒め、調味料入れて汁気がなくなるまで炒める。

フライパンひとつで簡単!鶏肉とキャベツ、かぼちゃの豆板醤炒め

1
鶏肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふる。

2
キャベツは4cm角に切り、かぼちゃは種とわたをスプーンで取って1cm厚さに切る。

3
フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)を加えて中火で4~5分炒める。

4
(2)を加え、さらに1分炒める。

5
調味し、時々混ぜながらかぼちゃがやわらかくなるまで炒める。

おうちで楽しく!彩り野菜の串巻き(わが家は焼肉屋さん使用)

1
ねぎまを4本つくる。ねぎは3cm長さ、鶏肉はひと口大に切り、竹串に順番に刺す。

2
野菜巻き串を各4本ずつつくる。かぼちゃは薄切りにし、長さを半分に切る。エリンギは縦半分に切り、長さを半分に切る。レタスは食べやすい大きさに丸める。豚バラ肉は10cm程の長さに切る。かぼちゃ、エリンギ、レタス、ミニトマトを豚肉で巻き、竹串に刺す。

3
ホットプレートを中温に熱し、串を並べて、それぞれよく焼いて、たれをつけて食べる。

ここから先は

661字 / 2画像

¥ 100

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?