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【49日目】さつまいもだと思ったら。
今日もいい日でした!
テスト勉強が嫌すぎて、大学芋を作って食べようと思い
少しだけ料理をしました。
ただ一つ、調理途中で衝撃的な事実が発覚しました。
さつまいもだと思って調理していたのですが、
おそらく少し細長い里芋でした。
月1回ぐらいのペースでおばあちゃんが野菜を送ってくれており、
そこに入っていた芋。
私はさつまいもだと思っていました。
理由は先月ぐらいにもさつまいもが入っていたから。
さて調理を始めようと、
楽するために皮ごとレンチンしたのですが、
終わって皮をむいたら衝撃。
なんかぬるぬるしている。
これは"さつまいも"ではない。
もしかして"里芋"???
確かにいつものさつまいもと違って、
皮の感じが厚かったり、
土が多くついてるなと思っていたのですが...
皮をむくまで気づかなかった私。
おそるべしです。
とはいっても、調理を始めて口の中はすでに
大学芋を欲している。
少し考えてみて、
同じ芋なら、味付け一緒にすれば大学芋になるのでは?
という考えにいたりました。
それは数十分後後悔に変わります。
いつもと違って面倒くさくなって調味料を目分量で入れたのもあり、
あれ?水っぽい感じで全然砂糖が絡まらない。
しばらくしても中々大学芋感にならないな...
でも、待てなくなって少し味見をしたら...
全然大学芋じゃない!!
それはそうです。
最初から大学芋の味になるかもと期待していた
私の考えが浅はか過ぎました。
食べれなくはない味だったのですが、
さつまいもと違って甘くないため、
表面だけちょっと甘く、中は普通の味のしない芋。
という感じでした。
しっかり食べきったものの、
途中で路線変更しなかったことを後悔しました。
最初にさつまいもではないかもしれないと疑いもしなかった。
先入観恐るべしだと感じた一日でした。
次からは、調理をする前にしっかり確認しようと思います。
明日は、中間テストです。
ここ何週間も週一で中間テストがあり、
勉強意欲がより削がれていきます。
明日のテストは、授業中でも全然ついていけておらず
案の定、テスト用の勉強もほぼできていないので
かなりやばいです。
単位を落とさない程度に点数をとれるように頑張ります。
今日は先入観を意識して疑う事の重要性を知れた
面白い1日でした。
ありがとうございました。
またお会いできることを願って。
明日もいい日になりますように。