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買えなかったクリスマスケーキ

クリスマスにケーキが買えなかったので、シフォンケーキを作りデコレーションすることにしました。
よく考えると、大体毎年こうなってます。

最近のクリスマスは、ケーキ屋さんも予約分しか作らないところもあるようで、しかも予約は11月から始まってるしで、ギリギリでしか腰を上げない私は、確か去年も市販のクリスマスケーキを食べ損ねてます。

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とりあえずよく作るシフォンケーキを作ります。
まずは卵白でメレンゲを作ります。

ハンドミキサーがあれば数分で出来ます。
ほんとハンドミキサー、いい仕事します。

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さっきとは違うボールで、卵黄と砂糖と水、サラダオイル、バニラエッセンスを混ぜます。
こちらもハンドミキサーで混ぜるとあっという間です。

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卵黄が混ざったら、そこに小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるい器で振るいながら混ぜていきます。ボケボケで何か分からなくてすいません。

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最後に、先に作ったメレンゲを3回に分けて入れて混ぜます。
ここが1番難しいところです。メレンゲが潰れないよう、切るように混ぜるとか言われてます。

私はテレビで見た料理番組の先生が言われた
「怖がらないでガンガン混ぜて」
という言葉を信じてガンガン混ぜています。しっかり泡立てたメレンゲはなかなか潰れません。ただし、手早くです。

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シフォンケーキの型に入れて、オーブンで35分焼きます。

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焼き上がりました。上下をひっくり返して冷まします。
ケーキ作りは大変そうですが、作り始めてからオーブンに入れるまでの時間はたった15分。まじで、仕事から帰ってからでも余裕で作れます、気力があればですが。

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冷えたら型から出して、途中に菜箸で穴を開け、そこにクリームを注入していきます。いつもはただ焼いておしまいですが、今日はデコレーションするので生クリームを入れるのに挑戦しました。

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生クリームを固く泡立てたので、トロっとした感じは出ませんでしたが、まあまあの出来です。

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イチゴとブルーベリーとミントの葉だけの
シンプルなデコレーションです。

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ふた昔前の「暮しの手帖」の様なビジュアルの
クリスマスディナーになりましたが、
美味しくいただきました。

古い話にお付き合いいただきありがとうございました。

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