【夜宵★紀行】宇都宮餃子食べ比べ3選
ツレの思いつきで、餃子を食べに、急遽宇都宮へ。
餃子しか食べないという・・・。
そんなレアな宇都宮餃子の旅、ご紹介。
◆ 宇都宮みんみん 江曽島店
現存する餃子専門店の中で、一番の老舗「宇都宮みんみん」の支店。
水餃子、焼き餃子、揚げ餃子を食べてみた。
水餃子は皮がチュルンとなっておいしい。
あっさりシンプルなあんの味がダイレクトに伝わる。
焼き餃子は、焼きの香ばしさが加わることで、食べごたえもアップ。
揚げ餃子は、皮の存在感が強くなりスナック感覚になる。
ビールに合いそう。
総評:皮薄め、野菜多め。
あっさり味なのでいくらでもイケそう。
◆ オリオン餃子 駅前通り店
水餃子とチーズ羽根餃子を選択。
水餃子は、あんの肉がまだ赤かったので余熱で放置。
頃合いに食すと、ジュワーっと肉汁のうまみが口に広がる。
チーズ餃子も半生傾向、ゆっくり食べ進める。
羽の部分がチーズのおこげになっている。
コクが加わり、香ばしくて酒のお供にもってこい。
総評:皮薄め、肉多め。
うまみたっぷりでおいしい。
半生だったことだけ残念。(タイミングもあるかも)
◆ 香蘭 宇都宮西口店
タンタンスープ餃子(宇都宮駅西口店限定)と焼き餃子を注文。
タンタンスープはすり胡麻が溶け込んでいる。
もやしと小ネギが入っていて野菜も摂れてよい。
皮厚めであん多めなこともあり、食べた感あり。
焼き餃子は皮が特徴的。
「焼き」なのに、皮が厚いせいか、一部「揚げ」の質感になっている。
ガリガリしていて食感がおもしろい。
総評:皮厚め、肉多め。
どちらかというと家庭の味に近いような懐かしいお味。
一泊二日なので3軒しか食べられなかった。
その中でも、各店でおいしさの違いを感じることができた。
個人的には今回の旅で、餃子の中で水餃子が好きということに気付いた。
宇都宮にはまだまだおいしい餃子店がありそうなので、折をみて訪れたい。